【民族团结一家亲】致富路上哥俩好

2017年09月13日11:30  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:【民族团结一家亲】致富路上哥俩好

9月12日7时,天色微亮,24岁的桑维泉站在乌鲁木齐市红雁池附近的交班点,不时向路的一头张望,没一会儿,阿西木江·亚森驾驶着出租车出现在视野里。

下车后,阿西木江将车钥匙交到桑维泉手中。

“车洗好了,油加满了,轮胎我也检查过了,你上路前再看一遍……”阿西木江边叮嘱边用抹布把后视镜擦了擦。

阿西木江今年41岁,是乌鲁木齐市公交出租汽车有限责任公司五车队一名普通的驾驶员,2011年进入出租车行业。

桑维泉是他的从业司机,他们一个跑白班、一个跑夜班。

“阿西木江就像我的亲哥哥,不仅照顾我还带着我一起赚钱。”桑维泉说,自己原来给小商店送货,每个月收入只有2000多元,还很不稳定。

他害羞地说,当时没钱买房,家里人想给他说个媳妇都难。

今年年初的一天,由于一家商店的货搞错了,让送货员桑维泉来来回回跑了好几趟,可他一点没抱怨还不停笑着说“没事没事”。

当时正在商店买东西的阿西木江将这些看在眼里,在与商店老板闲聊中,他得知桑维泉为人憨厚老实,就是收入不太高没有对象。

“我一直想找个有责任心,能带着爱心去跑车的从业。”阿西木江说,虽然接触短暂,但他感觉这个憨厚老实的小伙子就是自己要找的人。

之后,桑维泉去统管办考取了从业资格证后,两人便搭档跑起了车。

起初,去哪里找客人、上车怎么使用文明用语、怎么维修和保养出租车……桑维泉还找不到门道,阿西木江一一给他讲解,带着这个小兄弟慢慢地熟悉。

今年5月,桑维泉在后半夜拉了一名喝多了的乘客,由于对方对地名表述不清,桑维泉一着急,口气重了些,没想到第二天被投诉了。

桑维泉平日都是笑脸迎人、和气待人。“这是我第一次有了投诉,心情糟透了。”

阿西木江知道后,和他一起来到车队写检查,陪他一起给乘客道歉。

阿西木江从业6年来,从未有过一次投诉,也没有发生过一次交通事故及违章。他说,每天跑车要礼貌待人,不管乘客说了什么,笑笑就过去了。

“伸手不打笑脸人嘛。”阿西木江说,桑维泉领悟性很好,又很勤快不偷懒,自己没看错人。

如今,桑维泉找到了女朋友,月收入也在七千元左右,他准备存存钱,先交首付买个房。

“这样的收入在认识阿西木江前,想都不敢想。”桑维泉说,他对现在的生活充满希望。

一辆出租车将阿西木江、桑维泉两人联在一起成了兄弟。

公交出租车队五车队书记吴天翔说:“他们两人常接到感谢信、感谢电话,两人还多次捡到乘客遗失的物品及时归还,是车队学习的标兵。”(马婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐