打造校园足球“一条龙”培养机制

2017年09月12日12:21  来源:新疆日报
 
原标题:打造校园足球“一条龙”培养机制

乌鲁木齐市第五小学屡获世界冠军,在新疆青少年足球发展史乃至新疆足球发展史上,值得大大点赞。

但师资的缺失、上升通道的不畅以及文化建设的滞后仍在提醒着人们,校园足球并不只是让学生踢球那么简单,发展校园足球,也远不仅踢球一个命题。

纵观世界足坛,每个足球强国的崛起都与该国的足球青训息息相关。西班牙的青训体系让西班牙联赛和国家队称霸世界,德国足球自2000年以来改革青训体系,终于在2014年夺得世界杯冠军。

2015年,中国足球改革又一次拉开序幕,青少年足球成为改革焦点之一。可以说,中国足球的未来就在青少年足球。有专家认为,一旦形成从小学到大学的足球运动教育机构体系,毕业生们可以到学校当体育教师、足球教练,也可以到企业就业,到本地的俱乐部踢球,走专业化发展路子。有了这些出路,足球苗子和他们的家长便能看到,踢球一样能够拥有美好未来。

就在刚刚结束的全运会上,代表新疆出征全运会的广汇男篮获得银牌,取得新疆全运会历史上最好的成绩。而这支队伍的主要班底,就是新疆男篮青年队。多年来在梯队建设上的默默耕耘,如今终于尝到了甜蜜的果实,中国篮球人一直期待的校园篮球和职业篮球接轨的模式,在新疆已经初见规模。

篮球如此,足球何尝不是?

好消息是:今年,中国足协制定了“未来之星”计划,旨在构建后备人才培养体系。而在新疆,一个涵盖校园足球小学、初中、高中、大学“一条龙”校园足球人才的培养机制和体系,也正在打造之中,新疆计划到2020年完成4000名各民族青少年校园足球专兼职教师培训,为校园足球健康发展提供教练员人才保障。

中国职业足球的奠基人郎效农多年来对推动中国足球发展呕心沥血,他对新疆足球给予了很高评价:“新疆足球有良好的群众基础和强健的体魄,新疆足球是中国足球的希望之花。”

“重视青少年足球”不能只喊喊口号、流于形式,开展青少年足球是一项综合性基础工程,比一场比赛的胜负更值得关注的是这些孩子的未来。因为,这更关乎中国足球的未来!(傅翔龙)

(责编:孙霞(实习生)、韩婷)

热点推荐