【访惠聚】村里的麦热帕提去北京上学了

2017年09月11日16:23  来源:人民网-新疆频道
 

今年内高班招生考试结束后,当艾柯木·麦提库尔班大哥看到女儿麦热帕提·阿巴斯取得了607分的好成绩,立即拨通了妻子的电话,说着说着就再也抑制不住自己激动地心情,眼泪哗哗地流了下来……

这是一个偶然的巧合。

新疆维吾尔自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿拉多斯村“访汇聚”工作队在入户走访的时,艾柯木大哥向工作队提出了一个请求,希望能帮助他的小女儿麦热帕提查一下参加内高班考试的成绩,工作队欣然答应,立即在“2017年内地新疆高中班考试成绩查询网”上查到了麦热帕提·阿巴斯的成绩:607分。

就这样,一个年近50的老父亲,当着工作队员们的面,哭得像个小孩子。因为按照往年的录取分数线,607分代表着百分之百的被内高班录取,孩子的命运就在此刻被改变。

艾柯木·麦提库尔班大哥的泪水让工作队员们个个动容,在表示祝贺的同时表示:“自治区高级人民法院党组对于南疆农村困难家庭的孩子就学问题非常重视,如果麦热帕提外出就学面临经济上的困难,工作队愿意帮助她完成学业”。

“请工作队放心,党的‘教育惠民’政策这么好,上内高班也花不了多少钱,这些好政策不但减轻了农民的经济负担,也让我的女儿有机会走出去上学!”,艾柯木·麦提库尔班越说越兴奋:“我感觉这么多年的努力没有白费,谁说女儿不如儿子,我就为女儿感到骄傲!”

这不,麦热帕提·阿巴斯收到了录取通知书,她被北京市第九中学新疆班录取,从此,新疆墨玉县一个小乡村与祖国首都又多了一份联系。

工作队和村干部一起来到艾柯木大哥家祝贺,村支书高兴地对艾柯木说:“您的女儿是咱村的骄傲,你们培养出了好孩子,我要号召全体村民向你家学习,在村里形成崇尚学习、崇尚科学的好风气!”

随后,在驻村工作队的协调努力和县教育局的支持下,村里又有5名孩子被乌鲁木齐一所职业学校录取,实现了他们的求学梦!

相信还会有更多南疆的农村孩子走出新疆,走向内地,走向世界!”( 曹栋 敖其尔加甫 )

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐