【访惠聚】把“关系户”都请到了村里来

2017年09月11日16:19  来源:人民网-新疆频道
 

“关系户”一般都是秘而不宣、不愿轻易让他人知道的,然而在新疆和田墨玉县吐外特乡阿拉多斯村,却经常有“关系户”被工作队请到村里来,帮村民解决燃眉之急。

自从新疆维吾尔自治区高级人民法院“访惠聚”工作队进驻阿拉多斯村后就发现,村里信息闭塞,村干部文化水平低,不懂国语,村民也绝大多数都是世代居住于此,许多人甚至连墨玉县都没有出过。村里有许多别人不知道的“好东西”,也有许多不为人知的困难。

鉴于此,工作队队长动员大家道:“我们要结合村情特点,充分发挥自身信息资源优势,把自己的‘关系户’请进来,介绍一下村里的情况,将村里的好东西‘带出去’,这一进一出,会给村里带来不一样的变化!”。

入户走访时,当工作队走进村民阿巴斯·努尔麦麦提家时,立即被正在编织的精美地毯所吸引,了解到地毯价格实惠但销路不畅后,工作队员们立即用手机拍下编制地毯的场景分享到“朋友圈”,并附说明“私人订制,非你莫属!”

几天后,七八张采购地毯的订单纷至沓来。阿巴斯·努尔麦麦提高兴地说:“太好了,这些订单够我家忙活一年的,这样下去,我家就可以更快的致富啦!”

当听闻交通厅的朋友到墨玉出差时,工作队热情邀请其到阿拉多斯村做客,并拉着他们到村里的土路走了走,介绍村里道路建设情况,恳请他们在规划乡村道路建设时不要忘记阿拉多斯村。这不,阿拉多斯村新规划的柏油路马上就要竣工了。

还有, 看到村委会电脑、打印机不足,也没有像样的会议桌,一位“关系户”决定捐助村委会4台电脑、1台打印机;一位“关系户”立即订购捐助了一张大型会议桌……

就这样,不管是村里的大事还是小事,都变成了工作队“关系户”的事。当村里的一个个“好东西”被工作队的“关系户”带出去,一件件“困难”被工作队的“关系户”解决掉,工作队员们都笑着说:“‘关系户’发挥了正能量,我们要请更多的“关系户”来村里转一转!”(曹栋 敖其尔加甫)

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐