民生问题无小事,顺应民意得民心

乌鲁木齐市推进落实中央环保督察工作综述

2017年09月11日12:59  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:【中央环保督察进行时】民生问题无小事,顺应民意得民心

民生所系,民心所向。

从8月11日开始,中央第八环境保护督察组进驻新疆。在这场对践行绿色发展理念的环保“大考”中,乌鲁木齐市围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,立行立改、边督边改、建章立制,让群众反映的问题件件有落实、事事有回音。

民生问题无小事,顺应民意得民心。

以环保督察为契机,把群众满意作为衡量标准,乌鲁木齐始终坚持践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护,绿色铺就的首府“底色”更加鲜明。

破题 立查立改小事细做大民生

这段时间,每天起床先打开家里的窗户,呼吸新鲜空气已经成了市第十一中学家属院3号楼张永华的一个习惯。

“你看看,现在的环境变化真是翻天覆地,干净优美还舒适。”张永华指着窗外说。

此前,天山区接到中央环保督察组移交的转办件称,在小西门海图物流托运部后门对面(与市第十一中学家属院3号楼一墙之隔),有人私自搭建养鸽房,饲养家禽,影响居民生活。

接到转办件后,天山区畜牧兽医站、动检所、行政执法队、大小西门片区管委会及西河街北社区等部门主要负责人第一时间赶往现场,经现场查看研究后,立即下发整改通知单,拆除违建的鸽笼,移除家禽并进行集中整治清理,同时多次杀菌消毒。

西河街北社区对3号楼的走访调查结果显示,对于此次整改,居民满意率达到100%。

扰民的噪音沉寂,刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除……环保督察工作的逐步深入,一些困扰群众生活的问题得以快速解决,让各族群众真切感受到环保督察工作带来的变化。

环境改善,群众受益就是民生,青山绿水就是美丽,蓝天白云也是幸福。习近平总书记高度重视环保督察工作,要求将环保督察作为推进生态文明建设的重要抓手,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

截至9月10日凌晨,中央第八环境保护督察组向自治区移交的转办件中,乌鲁木齐1045件,869件办结,176件正在办理中。

这些转办件涉及大气、噪声、固废、水等污染类型,每一样都与群众利益息息相关,皆是人民群众对绿水青山、洁净空气和恬静环境的强烈需求。

“督”是为了解决问题,体检一次,督察一地,提升一地,问题排查到哪,整改就落实到哪。

市国土资源局党组成员、经开区(头屯河区)分局局长李世忠说,国土部门建立健全了矿产资源开发管理机制,坚持在保护中开发,尽最大努力减少矿产资源开发对生态环境的破坏程度。

在保一方青山绿水上,乌鲁木齐市在“舍”与“得”之间做环保文章,用心诠释着守护生态的地方路径。

小事细做大民生。一桩桩、一件件中央环保督察组交办转办件,我市照单全收,立转立办,做到见人见事见责任,把中央的决策部署落到实处,把群众的环保诉求扛在肩头。

见效 标本兼治 顺应民意得民心

千道理万道理,落实才是硬道理。

说起这些天家门口来来回回忙碌着的洒水车,乌鲁木齐县托里乡羊圈沟村村民古丽孜亚·马木尔别克竖起了大拇指:“洒水车减少了扬尘,家门口更干净了,感谢政府给我们办了一件好事!”

接到中央环保督察组移交的转办件称,省道103线24至35公里的区域,扬尘较大,乌鲁木齐县立即联系乌鲁木齐市交通局,乌鲁木齐公路管理局,乌鲁木齐县交通局、县农村公路管理站等相关部门赶往被投诉地点,经现场调查研究后,安排三辆洒水车,每天不间断地洒水,减少扬尘污染。

一件件群众身边看似不起眼的“小问题”,已经成为环保督察督办的“大事情”,边督边改使环境质量实实在在得到改善,大大提升了人民群众的幸福感。

这种雷厉风行、果断处理的态度并非个例,在环保督察整改中,主动作为、主动担当的浓厚氛围已经在全市形成。

有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题,以看得到的成效取信于民,“绿色风暴”让群众收获环境改善带来的红利。

市城管委(行政执法局)党组副书记、主任(局长)周建平说,针对此次环保督察中市民反映问题,下一步将组织各区(县)开展生活垃圾一级收运设施优化调整,加快推进四座大型转运站建设,逐年提高道路机械化清扫保洁覆盖率,通过多部门联合执法,重点治理车辆密闭不严、带泥上路的问题。此外,还将在技术方面、建设方面、管理方面研究解决快速路尤其是高架桥噪声污染问题。

民之所望,政之所向。乌鲁木齐市清楚明白,生态环境治理既要治标也要治本。

市建委党组书记、副主任秦伟说,目前已对全市落实扬尘防治工作不力的20个站点下发停工限期整改通知书,同时将对城市建成区域内11家搅拌站点实施停产搬迁。将扬尘污染防治费用列入工程造价,扬尘污染防治费用、施工现场扬尘污染防治工作纳入建筑企业信用管理系统。

此外,为预防和缓解城市交通拥堵,我市计划在年底前制定《乌鲁木齐市中心城区改善慢行交通系统实施工作方案》,将步行和非机动车道设计确定为硬性设计指标。

坦诚相见,直面问题,积极回应群众呼声,坚决整治环境问题,方能给群众一个满意的交代。

立新 长效机制宜居乌鲁木齐建设加速

生态环境治理更需要一批管得住、疗效好的制度。

当前,中央环保督察组在新疆的督察工作虽然暂告一段落,但“环保风暴”带来的强大冲击波,仍在乌鲁木齐推进。

不讲条件、不讲理由、不折不扣地贯彻落实中央关于生态建设和环境保护的决策部署,治标和治本一起抓、预防和整治一起上,一场摧枯拉朽的攻坚战已经在乌鲁木齐打响。

市环保局副局长何殊鹏说,他们坚持以科学发展观统领经济、社会发展的全局,对有污染的企业要坚决整治,整治后仍有超标、污染防治设施不健全等违法行为的坚决关停;对有污染的项目,他们严格把住入口关,严守生态安全红线,严禁“三高”项目进首府;对有破坏环境行为的企业和单位,坚决打击,保证生态建设步入良性发展的轨道。

市发改委副主任田华说,他们建立并不断完善《乌鲁木齐市“十三五”节能减排工作实施意见》《乌鲁木齐市产业结构调整负面清单》和《乌鲁木齐市各区(县)

优先发展产业目录》,制定了《乌鲁木齐市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,不断优化我市产业和能源结构,节约能源消耗,减少污染物排放,改善生态环境。

市水务局则从最严格水资源管理制度及河长制入手。

市水务局副局长李卫东说,乌鲁木齐属于典型的资源性严重缺水城市,他们通过认真落实最严格水资源管理制度,落实“三条红线”管理,始终坚持“开源与节流并举,节水优先”原则,加强河湖生态保护工作,启动水生态文明试点工作,推进水磨河流域综合治理及生态恢复等项目建设。

另外,我市今年还组建了乌鲁木齐市河长制办公室,成立了乌鲁木齐推进河长制领导小组,通过全面实施河长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,实现河湖功能永续利用。

打造天蓝地绿、山清水秀的美丽乌鲁木齐,是全市人民的共同愿景,美丽城市呼唤规划先行。

市规划局副局长李鸿祥说,我市作为全国15家城市总体规划编制试点城市之一,在城市总体规划修编工作中融入生态环境保护的理念,按照促进生产空间集约高效、生活空间适度宜居、生态空间山清水秀的总体要求,形成合理的空间格局。(郭军鸽 盖煜)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐