新疆特种旅游兴起 新业态精彩纷呈

2017年09月10日11:16  来源:天山网
 
原标题:新疆特种旅游兴起 新业态精彩纷呈

8月28日,海南游客罗志江在朋友圈里转发了9天自驾独库公路的图文游记,在中国最美公路上展现大美新疆,十几天过去了该游记热度未消,仍不时收到朋友点赞留言。

57岁的罗志江和近百名国内游客一起来参加2017第八届新疆国际特种旅游节暨独库公路自驾游活动,对于已有20多年驾龄的他来说,独库行是第一次自驾游。

“明年还会去,想去的朋友约起来!”9月9日,罗志江和记者在电话里聊到独库公路行的感受。

罗志江说:“新疆地域辽阔,风光壮美,特别适合自驾。”自驾,是特种旅游中的一个业态,而新疆,被称为特种旅游的天堂。

“新疆是特种旅游的梦想之地。”新疆旅游上海推广服务中心暨上海旅游网旅行服务有限公司总经理赵丰宇更是对新疆特种旅游毫不吝惜溢美之词。

特种旅游兴起,新业态精彩纷呈

9月9日,中青旅新疆国际旅行社有限责任公司总经理助理买地尼亚提·海力力正在筹备“千车万人穿越塔克拉玛干沙漠”活动。

“今年已经是第8年组织活动了,今年首次采取网上招募游客的方式,很快就有600名内地游客报名,在8月31日报名工作就基本截止,往年差不多要报名到9月20日前后。这么快报满,也反映出大家对新疆特种旅游的认可和喜爱。”买地尼亚提·海力力说。

2010年起,新疆开始举办国际特种旅游节,先后推出“穿越塔克拉玛干沙漠”“纵横北疆”“环游天山”等一系列具有代表性的新疆自驾游线路产品。

近年来,除了越来越火爆的自驾游,更多的特种旅游新业态纷纷出现,低空旅游就是其中之一,通用航空、直升机、动力三角翼、滑翔伞、热气球……各种新业态层出不穷,把游客从地面送到了天空,而新疆爱飞客等公司更是规划了雄心勃勃的低空旅游发展蓝图,该公司已经规划了覆盖全疆的通用航空旅游网络。

形成合力,各地州联合打造特种旅游

自治区旅游发展委员会相关负责人认为,随着特种旅游的业态和产品逐渐为更多的游客熟悉、喜爱,越来越多的游客参与特种旅游,使一些原先小众高端的产品逐渐变成大众旅游产品,变成上规模、增效益、促就业的大众旅游产品,将对整个产业起到推动作用。

今年8月,在自治区旅游发展委员会的指导下,伊犁、克拉玛依、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏等地旅游局、克拉玛依市独山子区人民政府等共同发起成立了新疆独库公路旅游营销联盟。

联盟探索促进独库公路沿途各地州市旅游营销的系统联动、研发以独库公路为主轴的、沿途可辐射的旅游线路产品,向海内外游客集中推广独库公路沿线的旅游产品,要将“独库公路”打造成国内、国际的知名旅游线路品牌、知名自驾游品牌。

新疆特种旅游已走上了区域联合、合作发展的道路,正在打造新疆特种旅游的“名牌产品”,引领作用更加凸显, 着力发展特种旅游也正成为新疆很多地州县市的目标。

专家观点:特种旅游是新疆旅游优势所在

新疆旅游研究院副院长石峰提出,特种旅游是新疆旅游的优势所在,要紧紧抓住特种旅游发展不放松,把新疆打造成世界级的旅游目的地。他建议,未来新疆的特种旅游应该走“上天、入地、走沙漠”的道路。

石峰所说的“上天”是发展低空旅游。新疆的低空旅游市场巨大,“入地”将是新疆未来非常有特色的特种旅游产品。“‘走沙漠’更是新疆特种旅游产业发展的独特优势,今后,应更加深入地挖掘新疆的沙漠资源,更好地发展沙漠探险游等。(朱凯莉)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐