强化巡视监督推动问题整改

九届新疆维吾尔自治区党委首轮巡视单位整改情况公布(五)

2017年09月10日10:40  来源:新疆日报
 
原标题:强化巡视监督推动问题整改

自治区民政厅党组

推动社会组织党的工作全覆盖

问题:工作存在随意性,对民政惠民工程和重大资金使用分配监管缺位,重拨付、轻监管

整改:以完善分配、使用和管理等规章制度为抓手,强化监管力度,确保各类专用性强、涉及面广的民政惠民资金及时拨付到位、及时落实到位、及时监管到位。完善资金使用和管理等相关制度,加强责任意识,明确“红线”,避免界限模糊。在资金分配环节始终坚持“先入库、手续全、即开工”原则,确保民政惠民工程和项目即投即建,项目与资金均能及时发挥社会效应和经济效益。增强监管力量,加强监管力度。加强业务培训和思想意识教育,防堵并举,确保民政资金和项目精准落实。

问题:社会组织党建工作严重缺失,工作不积极、不主动,全区性社会组织建立党组织的不到30%

整改:联合自治区党委组织部下发《关于建立社会组织登记管理与党建“三同步”工作机制的通知》,按照《关于开展新兴组织“扩面提质增效”专项行动的通知》要求,加强与业务主管单位沟通协调,有针对性地抓好社会组织党建工作督促指导,推动社会组织党组织和党的工作全覆盖。认真分析制约社会组织党建覆盖率的瓶颈,分类制定整改措施,协调业务主管单位督促其所属社会组织提高党建覆盖率。严格落实社会组织党建“三同步”工作机制,把社会组织负责人和党务工作者培训纳入党员干部教育培训总体规划,组织2期党建负责人培训班,培训人员100余名,教育引导社会组织党组织更好地发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。严把入口关,将建立党组织作为申请成立社会组织的前置条件,无法建立党组织的一律不予审批。对长期不开展工作、不参加年检、不建立党组织的“僵尸型”社会组织开展清理。今年争取全区性社会组织党建覆盖率达80%以上。

问题:落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严

整改:认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十项规定,坚持以深入开展“学讲话转作风促落实”专项活动为抓手,狠抓“十大整治”,认真开展“四项清理”等重点工作,严厉整饬“四风四气”。坚持抓小节,抓年节,对涉嫌违反作风建设有关规定的问题线索,做到发现一起、查处一起。坚决整治措施棚架、作风漂浮、慵懒散奢、办事拖沓等不作为、慢作为问题。完善公文处理机制,精简会议数量及规模,从严控制会议经费支出。开展“三公经费”支出、违规发放津补贴、违规报销票据、违规配备使用公务用车等问题专项整治,严格制度落实,堵塞管理漏洞。

自治区司法厅党委加强行业协会党建工作

问题:党的领导弱化,党内政治生活不严肃、不健康

整改:认真履行党建工作政治责任,深入贯彻落实中央和自治区党委关于全面从严治党的部署要求,全面加强思想建党、组织建党和制度治党措施落实,坚持党管司法行政工作原则,全面落实党对司法行政工作的绝对领导,确保司法行政工作始终沿着党指引的方向创新发展。深入学习、坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真执行党内政治生活各项制度,推动形成健康向上的党内政治生活氛围。深刻反思、深刻汲取谢晖塌方式腐败案件教训,进一步筑牢党章意识、党员意识,把遵守政治纪律和政治规矩落实到全部工作和生活中去。深入学习《党委会的工作方法》《中国共产党党组工作条例》,深化对民主集中制的理解,着力提高集体决策水平,严格执行议事规则,规范重大问题决策程序。

问题:政绩观偏移,对司法行政工作投入精力不够

整改:摒弃私心杂念,以“功成不必在我”的胸襟,把主要精力放在谋长远、打基础上。协调动员全社会力量,切实加大普法宣传教育力度。在强化司法行政业务工作上用力,建立司法厅机关每月工作汇报会制度。加大对基层司法行政工作的指导力度。坚决防止“四风”“四气”等问题反弹回潮,打好作风建设攻坚战、持久战。对司法厅机关4名脱岗、失责干部予以通报批评,进一步提升全体干部遵规守纪、认真履职尽责的意识。

问题:行业协会党建工作监督指导不力

整改:扎实落实自治区《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》,印发《关于推进法律服务行业党的组织和党的工作全面覆盖的实施意见》,推动各级党组织发挥好政治核心作用。研究制定加强法律服务机构党组织建设和党员发展工作的措施办法,确保党组织和党的工作全覆盖。成立新疆律师行业党委,印发《关于定期上报律师行业党组织和党员队伍信息统计及党建工作开展情况的通知》,抓好律所党建工作,加强党对律师工作的绝对领导。

自治区发展改革委党组认真落实从严治党主体责任

问题:党组领导核心作用发挥不够

整改:按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,凡属“三重一大”事项,均提交党组会议集体讨论。按照自治区人民政府安排部署,研究提出关于深化供给侧结构性改革促进经济转型升级的政策措施和修改意见。加快推进化解钢铁煤炭过剩产能、降低企业成本、扩大消费需求、加快重大投资项目开工建设、促进社会投资尤其是民间投资持续健康发展、加快双创示范基地建设等重点任务。围绕丝绸之路核心区建设“三通道”“三基地”“五大中心”“十大进出口产业集聚区”等重点建设领域,加强规划编制,梳理需要国家支持的重大政策建议和重大项目储备库,启动了一批标志性示范项目建设。研究提出自治区落实投资任务集中宣讲和项目落地督导等工作方案,与各有关部门一起现场解决涉及项目前期、资金筹措、支持政策等225个问题。

问题:机关党的建设工作不规范

整改:进行基层党总支、支部换届,健全基层党组织。制定《自治区发展改革委进一步加强和改进机关党的建设实施意见》《自治区发展改革委“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《关于加强基层党总支、支部党建工作考核的意见》《自治区发展改革委“学讲话转作风促落实”专项活动学习计划安排》,整改党组织生活不规范、学习教育不认真、“三会一课”不落实、思想工作不活跃等问题。领导干部所在支部每月报告其领导干部参加支部组织活动的情况,委领导及委属二级局领导干部自觉参加“双重”组织生活,带头讲党课作表率。通过支部书记述职活动,督促加强交流,加强检查考核,严格落实党建工作任务。

问题:全面从严治党主体责任落实不力

整改:按照党要管党、从严治党的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“学转促”专项活动,严厉整治“四风”“四气”,把工作的实效列入党建工作目标责任制、绩效考核的重要指标。对党总支、支部党建开展集中检查,召开党建工作推进会,党支部书记(处室单位负责人)作半年党建工作述职报告,发挥党建考核指挥棒作用,强化完善失职失责的责任追究,压紧压实全面从严治党的责任。2017年以来,驻委纪检组对近三年信访举报未办结案件进行了“去库存”行动。

自治区工商局党组全面加强机关党建工作

问题:党的领导弱化

整改:进一步加强党组班子民主集中制建设,落实“三重一大”制度,修订完善党组会议制度和党组议事规则,严格党组会议议题提前申报制度和重大问题民主决策原则,坚决杜绝临时动议、少数人说了算。加大案件查办力度、加快企业年报进度、强化干部思想教育,保证行政执法和市场监督工作的正常开展。加强执法队伍建设,提升执法水平和能力。

问题:党的建设缺失

整改:制定《党组定期听取机关党建工作汇报制度》《2017年自治区工商行政管理局党组党建工作责任制》等一系列制度,完善机关党建工作体系,调整机关党建工作领导小组,强化党组班子成员管党治党的主体责任。将党建工作纳入党组议事日程,落实“学习型”机关工作目标,开展学习辅导常态化,坚决落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育和“学讲话转作风促落实”教育活动,开展“四风”“四气”自查自纠,认真解决群众反映的突出问题,改进机关作风,提高工作质量和效率水平。修订《自治区工商局党组加强机关党建工作责任制度》《自治区工商局党组理论学习中心组学习制度》《自治区工商局党组会议制度》等一系列党组工作制度,加强党组对机关党建工作的领导。

问题:全面从严治党不力

整改:制定《局党组落实党风廉政建设主体责任工作实施方案》《党组定期听取党风廉政建设工作汇报制度》,强化党组党风廉政建设主体责任。建立健全干部监督管理体系和线索举报分析研判制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。建立健全《驻局纪检组工作职责》,加强纪检干部队伍管理。落实“三转”,聚焦主业,依规依纪查办各类违纪案件3起。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐