乌鲁木齐市召开第33个教师节优秀教师表彰大会 420名优秀教师受表彰

2017年09月09日16:44  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐市召开第33个教师节优秀教师表彰大会 420名优秀教师受表彰

9月8日,新疆乌鲁木齐市召开第33个教师节优秀教师表彰大会,420名优秀教师受到表彰。

其中,授予黄莎等100名同志“四有”老师荣誉称号,授予朱素洁等100名同志“乌鲁木齐市民族团结优秀教师”荣誉称号,授予米灵莉等120名同志“乌鲁木齐市优秀教育工作者”荣誉称号,授予贺雪梅等100名同志“乌鲁木齐市优秀班主任”荣誉称号。

市委副书记、政法委书记安征宇出席表彰大会。他说,在这批优秀教师、优秀教育工作者身上,集中体现了新时期人民教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美新形象。市委、市政府衷心希望全市广大教师和教育工作者以受表彰的同志为榜样,学先进、赶先进、当先进,做好学生引路人,努力在各自工作岗位上创造出一流业绩,为推进教育强市战略努力奋斗,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

市教育局党组副书记、局长刘剑表示,今后市教育系统将牢牢立足教师专业发展这一根本,加强教师培训,希望广大教育工作者和教师以黄大年、廖俊波等先进人物的感人事迹和崇高精神为榜样,不忘初心、潜心育人,讲政治,懂规矩,守纪律,有担当,带头践行社会主义核心价值观,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,把全部精力和真情献给教育事业,在平凡中成就伟大,唱响新时期教育改革发展的主旋律。

副市长赵黎主持表彰大会。

优秀教师风采

“四有”老师获奖代表:市第66中学 周健

周健老师在最早一批执行内初班政策的市第66中学任教,在周健的班上,有来自新疆各地州的学生,每天课下周健都和同学们谈心拉家常。

“内初班的孩子们年龄都很小,又远离家乡,他们更需要来自学校和老师的关心。”周健说,是可爱的孩子们成就了老师,内初班的孩子淳朴、认真,作为教师,看到孩子们一起学习,一起成长,一起进步,他觉得从教30年的每一天是快乐的。

“民族团结优秀教师”获奖代表:市第109中学 张小琴

今年是张小琴老师从教的第18年,张小琴的班上有43个孩子,其中11个是少数民族。她在班级的各项活动中有意让各民族同学组合搭配,增进彼此的了解。

除了班级的教学工作,张小琴还主动承担起同年级民语班国语老师的帮扶工作,常常到民语系老师的国语课上旁听,并帮助大家优化教案,共同学习,共同进步。

“优秀教育工作者”获奖代表:市第35小学 朱艳

在市35小学的校园里,常常看到这样的一幕,几个不同民族、不同班级甚至不同年级的同学走在一起,或是一起完成一件模型的组装,或是一起在校园中绘图写生,更或是一起合唱一曲同学们原创的儿歌童谣。

作为学校主抓校园德育工作的党支部副书记,朱艳最关心的事情就是同学们的校园生活,并集思广益为学校打造了创客空间、乐飞扬管乐队等36个各具特色的社团,丰富了各族同学的校园生活。

“优秀班主任”获奖代表:市第16小学 阿丽亚·阿斯木

阿丽亚·阿斯木所在班级的学生都是少数民族,为了提高同学们的国语水平,阿丽亚·阿斯木从学生入学那天抓起,在课堂教学中通过讲故事的方法让孩子学习国语。

阿丽亚·阿斯木说,现在越来越多的家长认识到学好国语的重要性,而学校也一直努力给学生营造国语学习氛围。除了课堂,学校还通过诵读经典著作、歌唱祖国、说民族特色、话家乡变化等形式,提升全体师生学好国语的兴趣。(王畅彤)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐