新疆:立德树人 打造高素质教师队伍

新疆教师队伍建设成果综述

2017年09月09日11:08  来源:新疆日报
 
原标题:立德树人 打造高素质教师队伍

C0909001-1B-赵卫斌

  9月7日,老师在伊宁县胡地亚于孜镇下塔郡村新建的双语幼儿园给孩子们上课。当天,伊宁县108所新建、改扩建的农村双语幼儿园全部开园,惠及全县2.7万余名儿童。钟改清 摄

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  党的十八大以来,新疆维吾尔自治区党委、政府把教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,出台了一系列政策措施,铸师德,强师能,培养建设党和人民满意的教师队伍。目前,各级各地教育部门和学校紧紧围绕总目标、聚焦总目标,突出工作重点,明确工作思路,细化工作措施,确保党的教育方针贯彻到底,确保自治区党委教育工作决策部署落到实处。

  教育事业改革发展进入新阶段

  教育是今天,更是明天。实现新疆社会稳定和长治久安,归根到底要靠人才、靠教育。

  当前,新疆教育系统师生员工总数占全疆总人口的四分之一,教育稳,则基础稳;教育兴,则全疆兴。

  2016年底,自治区党委教育工作委员会调整加强后隶属自治区党委直属,列入自治区党委机构序列。对教育工委进行调整和加强,充分体现了自治区党委优先发展教育事业的坚定决心,也标志着全疆教育事业改革发展进入一个新的阶段。

  当前,中央关于教育工作的决策部署已经十分明确,自治区党委也作出具体部署要求,各地正紧锣密鼓切实抓好《自治区党委教育工委关于进一步深化教育综合改革推进教育领域重点工作的意见》和《关于进一步加强和改进高校思想政治工作的实施方案》等8个实施方案的贯彻落实。

  在加强教师队伍建设方面,自治区按照“倾斜南疆、重在乡村、兼顾学前、优先起始年级”的原则,把好进口、畅通出口,按需增补高素质师资,改善教师队伍比例,优化教师专业结构,不断提升教师整体水平。

  各地切实加强教师队伍建设,把盘活存量作为基本立足点和主要着力点,为充实合格教师腾出空间。把用好增量作为有效手段和重要途径,坚持质量第一,面向全国各地择优招录符合国语教育需求的新生师资力量,努力建设一支高素质的教师队伍。各高校坚持高校教师和思想政治工作者两支队伍一起抓,优化队伍结构,严把政治关、专业关,加大培养培训力度,完善关怀激励机制,着力建设一支政治过硬、素质优良、结构合理的高校思想政治工作队伍。强化师德师风建设,引导广大教师更好地担负教书育人的使命。

  全国高校思想政治工作会议精神既是推进高等教育事业健康发展的行动指南,也是做好全疆中小学和幼儿园德育工作的重要遵循。全疆各级教育部门和学校认真学习领会,深入贯彻落实,切实加强学生德育和教师思想政治工作,深入推进发声亮剑活动,坚决抵御“三股势力”向校园渗透,不断巩固社会主义办学阵地。

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐