新疆阿勒泰地区多措并举 从源头维护生态环境安全

2017年09月08日08:52  来源:人民网-新疆频道
 

在生态文明建设和环境保护工作中,新疆阿勒泰地区以“五个坚持”(即:坚持推进污染防治、坚持以环境保护优化经济发展、坚持开展生态建设和农村环境整治、坚持加强重点领域风险防控、坚持提高执法监管水平)为准则,以改善环境质量为核心,扎实推进大气、水、土壤污染防治工作,强化环境执法和监管,积极探索绿色发展道路,取得了新进展、新成效。

在大气污染防治方面,该地区上下大力推广清洁能源,抓好工业企业污染、机动车尾气治理等6项重点工作,累计关停淘汰小燃煤锅炉13台;重点工矿企业脱硫、脱硝设施投入使用,矿山企业生产废水全部循环使用,实现零排放。近三年来,全地区空气质量优良天数所占百分比分别为99.2%、99.6%、100%,生态环境质量保持良好。在水污染的防治工作中,7个城镇集中式饮用水水源地项目通过自治区批复,集中式饮用水水源地水质达标率持续保持在100%,地表水水质持续保持在Ⅲ类以内;完成农村面源污染治理面积110万亩。在土壤污染防治方面,政府持续开展打击乱采滥挖行为、遏制非法开垦土地等7项专项行动,对非法采金、盗开宝石、滥挖虫草实施重拳打击,对保护和改善地区生态环境,推进生态文明建设具有重要意义。

此外,阿勒泰地区严守生态红线,出台了《阿勒泰地区生态环境保护条例》《阿勒泰环境保护大检查实施方案》,以地方立法形式提高生态环境保护执行力和强制力。累计查处环境违法企业79家,处以罚款180.1万元。2017年,实施停止建设4起、查封企业生产设备13起、停产整治10起,行政处罚共立案26起,处罚金额198.3万元,已执行20起,金额155.2万元,推进了环保工作向前稳步前进,促进经济社会可持续发展。

生态就是民生,环境就是福祉。阿勒泰地区坚持多管齐下,从源头维护生态环境安全,让各族人民共享生态建设成果,提升了人民群众的幸福感。(赵嘉琪)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐