【全民健身大讲堂】常见的五个错误跑步习惯

2017年09月08日10:42  来源:新疆日报
 
原标题:第三十九期常见的五个错误跑步习惯

跑步锻炼是人们最常采用的锻炼方式,但跑步中有五个常犯错误。

1、呼吸太浅:节奏平稳及轻松的呼吸可以使您提升运动表现。请切记跑步时一定要保持深呼吸,建议最好用鼻子吸气,吸到腹部再用嘴巴将气慢慢吐出来。

2、脚抬离地面太高:每踏一步时我们身体所产生的冲击力是非常大的,所以若每踏一步时将脚抬很高时,膝盖及脚踝的冲击力也相对会增加,所以长跑时必须将此冲击力降到最低。建议在跑步时只要将脚轻松抬起,以离地面很接近的方式滑送过去即可。

3、整身上下摆动动作太大:跑步是往前直线的运动项目,所以上下摆动的动作太大只会浪费力气,当然也很快使您的肌肉疲劳,导致脚关节不适且影响您的跑步成绩及心情。

4、鞋子太紧:鞋子是跑步当中最重要的装备之一。选择适当鞋子的重要原则是宁愿大一号绝对不要小一号。

5、跑步一开始跑太快:不论是练习或比赛当中,一开始跑很快会让您的身体无法做有效的能量调节,导致身体很快达到肌肉疲劳及酸痛。建议渐渐增加跑步速度,让身体有充分的时间热身,降低运动伤害,避免当时及隔天的肌肉酸痛,也会使身体有效地利用脂肪能量达到塑身效果。

因此,喜欢跑步的你,也应该用科学的方式来提升效益,改正以上五个错误的跑步习惯,才能真正在这项运动上获得更多补益。(新疆维吾尔自治区体育局)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐