中国向世界分享科技治沙经验

2017年09月08日16:42  来源:新华社
 
原标题:中国向世界分享科技治沙经验

7日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间举行的“中国科技治沙边会”上,中国代表向世界分享科技治沙的中国经验。

国家林业局总经济师张鸿文介绍,中国政府高度重视科技治沙工作,已在基础研究、技术标准、成果推广、国际合作四个方面取得成效。

“中国治沙取得成效,主要依靠政府主导、公共参与、科技支撑和法律保障,其中科技研究为治沙提供基础和保障。”中国林业科学研究院研究员卢琦认为。

“通过国家科技支撑、行业专项等科技计划平台,中国建立起荒漠化、石漠化监测技术体系,研发集成了流沙快速固定与植被恢复、绿洲与交通干线防护林体系构建等技术模式。”张鸿文说。

此外,中国还制定了《防沙治沙技术规范》《荒漠生态系统定位观测技术规范》等国家标准和行业标准,并在沙区集中推广低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,形成“亿利模式”等沙区绿色发展模式。

张鸿文说,中国积极共享科技治沙成果,在“一带一路”、阿盟、非洲等地区开展荒漠化治理科技合作,与联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国环境规划署等国际组织开展合作。

“中国的公路防沙治沙技术已推广到撒哈拉沙漠地区,为利比亚的海岸和沙漠公路建设提供了风沙危害的防治方案。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员雷加强说。

“下一步,中国将深入开展荒漠化防治技术国际培训,建立荒漠化防治技术领域的国际专家库,推动荒漠化防治技术标准化、专业化、国际化,为荒漠化严重的国家和地区提供人才和技术支持。”张鸿文表示。(魏婧宇 孙雯骥)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐