国家电网公司援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开

2017年09月08日18:10  来源:人民网-新疆频道
 

国家电网公司援疆工作座谈会现场。韩立群 摄

人民网乌鲁木齐9月8日电(记者韩立群)8日,国家电网公司援疆工作座谈会在新疆乌鲁木齐召开。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区人民政府副主席张春林、中央新疆办、国家能源局及相关单位和部门同志参加会议。

会议深入贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,特别是第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,全面总结公司援疆工作成绩,明确新形势下的重点任务。国家电网公司党组副书记、副总经理辛保安出席会议。当天,国家电网公司与新疆维吾尔自治区人民政府签订电网发展战略合作协议。

国家电网公司一直高度重视援疆工作,坚决贯彻党中央治疆方略,坚持以促进新疆经济社会发展稳定为己任,把做好援疆工作作为服务党和国家工作大局的一项战略任务。中央召开第二次新疆工作座谈会之后,2014年公司在央企率先出台支援新疆工作20条意见,2016年进一步研究制定了支援新疆工作25条意见,推动援疆帮扶取得显著成效。

自2006年国家电网公司控股新疆公司以来,推动新疆电网连续迈上新台阶。“十一五”期间,电网实现从110千伏到220千伏、再到750千伏电压的多级跨越,疆内全面实现电网联网。建成投运新疆与西北主网联网750千伏第一通道工程,新疆电网首次与大电网相联,彻底结束了新疆电网孤网运行的历史。“十二五”期间,建成投运哈密南—郑州±800千伏特高压直流、新疆与西北主网联网750千伏第二通道交流等工程。正在建设世界上电压等级最高的±1100千伏准东-皖南特高压直流工程。新疆电网进入特高压、远距离、大容量疆电外送的新时代。目前,疆电外送能力达到1300万千瓦,累计外送电量超过1200亿千瓦时,相当于外送标煤3760万吨,带动经济效益超过1000亿元,解决就业岗位超过8万个。

舒印彪强调,要深刻认识援疆工作的重大意义,进一步增强做好援疆工作的责任感和使命感,肩负责任、勇于担当,推动援疆工作不断取得新突破。坚持以中央精神为统领,坚决落实各项援疆工作部署。坚持科学发展电网,保障新疆能源安全和绿色发展。随着“一带一路”建设、供给侧结构性改革深入推进,新疆电网在构建能源互联网、推动能源转型中的作用日益凸显。“十三五”新疆电网规划总投资将达到826亿元,比“十二五”增长30%,电网建设任务艰巨。坚持精准扶贫脱贫,积极服务和保障民生改善。加强贫困地区电力设施建设,积极保障牧民定居、抗震安居等项目供电,满足群众生产生活用电需要。坚持发挥集团整体优势,全方位深化对口帮扶。立足受援地区实际和发展需求,统筹发挥集团整体优势,多渠道、多方式开展帮扶工作。坚持打造过硬队伍,努力维护团结统一。大力弘扬社会主义核心价值观,以优秀企业文化凝聚人心、团结队伍。确保关键时刻站得出来、顶得上去,成为维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量。坚持党的领导,充分体现党的先进性。在面对困难、经受考验的时候,广大党员干部要迎难而上、冲锋在前,作出示范和表率。各级领导班子和领导干部要扑下身子、靠前指挥,亲力亲为、率先垂范。要把安全稳定和优质服务放在首位,全力以赴、严防死守,确保电网安全运行和电力可靠供应,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐