中国西部地区标准化联盟发展三年成绩显著

2017年09月08日18:00  来源:人民网-新疆频道
 

中国西部地区标准化联盟工作会议现场。(自治区质监局提供)

人民网乌鲁木齐9月8日电(韩婷 实习生孙霞)7日,2017年中国西部地区标准化联盟工作会议在乌鲁木齐市举行。来自重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等11个省市自治区标准化研究院负责人和科研人员齐聚乌鲁木齐,围绕合作开展联盟标准研制、建设西部联盟标准共建共享平台以及西部联盟标准“领跑者”“排行榜”工作和相关机制建设等问题展开讨论和交流。

据悉,中国西部地区标准化联盟成立于2014年,在“自愿、共建、共享、共赢”的原则基础上已发展三年。中国西部地区标准化联盟轮值秘书长宁继荣介绍说:“三年的发展,各成员单位逐步加强沟通、协调与合作,在国家‘一带一路’战略的推进中,在全国标准化改革的实践里,在国家标准‘走出去’战略的引领下,成员单位互相了解,推进合作,实现技术联合与资源共享,提升标准化技术机构服务能力和社会影响力。”

记者了解到,新疆标准化研究院结合民族特色产业,完成了6项民族乐器和2项民族服饰地方标准制定,编纂汉、维、英三语种的《民族服饰 维吾尔族》专著。在整体标准信息资源建设上,新疆标准库馆藏国家、行业标准和新疆地方标准纸质文本8万余项,收集国内外各类标准电子文本14万余项,标准题录119万项,建成了新疆标准信息网,共享信息标准信息达35万余项。

新疆维吾尔自治区质监局总工程师鹿毅说:“新疆标准化战线的同仁们积极深化标准化改革,有效实施标准化战略,大力开展‘标准化+’行动,以标准助力新疆社会稳定和长治久安总目标的落实,尤其在‘一带一路’核心区方面的建设方面怎样发挥标准化的引领发面广泛沟通、研讨,逐步走出一条发展之路。”

会上,陕西、宁夏、重庆三省市标准化研究院做了经验交流与工作介绍。随着经济全球化的发展,标准化在便利经济贸易往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。

据悉,西部地区标准化联盟将在2017至2018年继续重点推进协作信息平台以及信息沟通平台的建设,结合“丝绸之路经济带”战略工作的推进和区域发展特点,推动联盟内专业技术人员的交流,并借助联盟会议的研讨成果,进一步推进西部地区标准化联盟工作的开展。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐