新疆90后警花:十六年大爱 帕塔木汉总让我“泪奔”

2017年09月08日16:48  来源:天山网
 
原标题:新疆90后警花:十六年大爱 帕塔木汉总让我“泪奔”

何若楠(本人供图)

“在我从警历程中,有这样一个感人的故事走进了我的生活,也成为我今后人生的指明灯。”27岁的新疆巴州基层公安民警何若楠说。

何若楠所说的感人故事是帕塔木汉·巴拉提妈妈抚养脑瘫孩子的故事。自治区党委宣传部、自治区文明办主办的“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛活动开展以来,何若楠一遍又一遍的在新疆巴音郭楞蒙古自治州各县、各基层单位讲述着她的故事。9月8日,何若楠把这个故事带到了“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛的决赛上。

“16年含辛茹苦 她的故事让我流泪”

“即使再穷,但只要有我一口馕,我也不会饿着他……”帕塔木汉只要跟何若楠聊起这件事,都会这样说。

而何若楠每每讲起帕塔木汉的故事,也都会感动的流下眼泪。

故事要从十六年前一个寒冷的冬天说起。十六年前的一天,住在巴州若羌县吾塔木乡的卡米力和他的妻子帕塔木汉,在离家不远的水渠边,听到一阵微弱的婴儿哭声。顺着声音找寻,夫妇二人发现了一个布兜,帕塔木汉打开布兜,里面是一个已经奄奄一息的小男孩。

“我的小可怜,是谁那么狠心把你丢在这里。”想都没想,帕塔木汉解开自己的衣襟,把冻得够呛的小生命紧紧地贴在自己胸前抱回了家。

回家后,帕塔木汉发现孩子的布兜里掖着一张字条:叶武金,四川人,5个多月,因脑膜炎造成脑瘫,求好心人收养。

照顾了几天后,帕塔木汉和丈夫抱着孩子来到派出所,说明情况。经若羌县公安局与四川公安机关取得联系,得知在四川有一个村里100多户都姓叶,可没有一户来认领。

在无人认领的情况下,夫妻两人决定收养这个孩子,亲朋好友的反对声此起彼伏,但帕塔木汉态度坚决。

从2001年起,帕塔木汉一家便多了一个儿子。

随着孩子年龄的增长,一家人发现他的病情也越来越严重,尤其到晚上病情发作时,孩子整个身体蜷曲的像一张弓,必须通过手术缓解病情。当时,帕塔木汉一家的经济状况也很紧张,收养孩子的那一年他们的亲生女儿才16岁,刚上高中,全家唯一的经济来源就靠卡米力在公安局当联防员……

为了给孩子治病,夫妻俩不得已卖掉了若羌县吾塔木乡的房子,打工攒钱为孩子治病,孩子的病情才逐渐得到缓解。

“他们实在是太困难了,她的故事让我感动,所以我希望更多的人能听到这个故事。”何若楠说。

“用心讲好故事 帮助她更好生活”

2016年3月,何若楠第一次见到帕塔木汉。

“那一天,我和帕塔木汉面对面坐着,她所讲得每一句话都如同电影似得在我脑海里不断显现。这对夫妻,这段跨越了民族界限的骨肉亲情,还有这艰难困苦的十六年,都深深的让我震撼。我在心里暗自发誓,一定要帮她。”何若楠说。

如今,帕塔木汉62岁,叶武金16岁,为了帮助帕塔木汉一家,何若楠决定用讲故事的方式将帕塔木汉的大爱传递到天山南北,希望更多好心人士能为他们提供帮助。

于是,何若楠开始在若羌县零距离栏目“若楠之声”及微信朋友圈里传播他们的故事,同时参加若羌县举办的草根宣讲员大赛,用真挚的感情及真实的故事感动了在场的评委,获得了一等奖。

何若楠说:“帕塔木汉平时仅靠打零工赚取生活费,她的老伴在若羌县公安局的帮助下成为了一名协警,再加上女儿平时的接济,刚刚能够维持生活。”

“通过讲故事的方式,帕塔木汉的故事很快传遍了巴州大地,青年志愿服务队的志愿者们也自发的来到她的家里,陪叶武金做游戏、做康复训练,若羌县公安局全体干警也为他们捐了一万块钱。同时,陆续也有志愿者来到她的家里为她捐钱捐物。”何若楠说。

何若楠说:“离开她家时,我看着帕塔木汉和叶武金露出的真挚微笑,我是那样的满足和感动,也深感肩上的责任和重担。”

至此,何若楠真正开始了她的讲故事之路。在社区里讲、在学校里讲、在讲故事大赛上讲、在演讲比赛上讲,只要一有机会,何若楠便会把帕塔木汉的故事讲出来。

“在今天的讲故事大赛中,我感觉自己没有发挥到我理想的水平,但是我觉得只要把帕塔木汉的故事传播给更多的人,让更多的人可以帮助他,我的初衷就达到了。”何若楠说。(赵敏)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐