强化巡视监督 推动问题整改

九届新疆维吾尔自治区党委首轮巡视单位整改情况公布(三)

2017年09月08日11:41  来源:新疆日报
 
原标题:强化巡视监督推动问题整改

新疆职业大学党委着力加强作风建设

问题:学生思想政治工作薄弱

整改:以学习宣传贯彻全国和自治区高校思想政治工作会议精神为契机,全面规划、指导学校大学生思想政治工作,研究分析、协调解决工作中的难点和问题,指导、督促全校思想政治工作的开展,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的“大思政”格局。高度重视辅导员、班主任队伍建设,按照1∶200比例逐步配齐辅导员,每年招聘5名辅导员入职。制定有针对性的整改措施,进行任务分解和责任划分,以优异的成绩接受2018年自治区高校思想政治评估验收。

问题:党委主体责任落实不到位

整改:从党要管党、全面从严治党的高度,深刻认识落实党委主体责任的重要性,制定《新疆职业大学落实党委主体责任实施细则》。全校各基层党组织每半年向学校党委和纪委汇报一次党风廉政建设和反腐败工作开展情况。将党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。制定党风廉政建设校内巡查制度,每两年对学校基层党组织巡查一次。制定《新疆职业大学党风廉政建设校内巡查制度》,从2017年9月开始对学校基层党组织和各部门、各单位进行巡查。

问题:贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格

整改:规范会议管理,控制会议数量、规模,提高会议效率,严肃会议纪律。力行“三短一简”(即开短会、发短文、讲短话、简办事),会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程。进一步精简会议,每周会议安排只安排党委会、校长办公会和其他相关重要会议,一般性工作例会,协调会不再在每周会议安排中列出。坚持少发文,发短文,严格发文管理,实行发文份数限额目标管理。推进公文处理工作科学化、制度化、规范化,进一步提高公文处理质量和效率。制定《中国共产党新疆职业大学委员会工作规则》《新疆职业大学关于进一步精简会议和文件的有关规定》,修订《新疆职业大学党委常委会议事规则》《新疆职业大学校务会议事规则》。出台《新疆职业大学公务用车管理办法(试行)》《新疆职业大学车辆管理办法》,把权力关进制度笼子,从制度上杜绝公车私用、公车私驾现象。

新疆工程学院党委牢牢把握人才培养方向

问题:班子凝聚力、向心力不够

整改:充分发挥学院党委的核心作用,坚定不移地落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,承担起管党治党、办学治校的主体责任,实现党委对学院工作的全面领导。研究制定《中国共产党新疆工程学院委员会工作规程》,认真学习《中国共产党普通高校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,按照责权统一的原则,坚持主要领导“四个不直接分管”,调整完善新一届党委常委分工,充分发挥分管领导的作用,鼓励和支持领导班子成员大胆开展工作,有效促进党委领导班子的团结与和谐,确保党委领导核心作用的充分发挥。完善《新疆工程学院领导班子谈心谈话制度》,加强沟通协调,营造领导班子成员之间相互信任、相互理解、相互补台、相互配合的良好氛围。

问题:党委对学院发展缺乏长远规划和思路

整改:学院党委通过充分调研,广泛征求意见,开展学院发展大讨论。学院第一次党代会确定今后五年学院办学定位,具体包括办学层次定位、人才培养目标定位、学科专业布局定位、办学模式定位;确定学院发展战略和今后五年学院发展思路及奋斗目标,聚焦学院发展,进一步完善学院“十三五”规划,细化任务分解,明确责任落实。

问题:党建工作较为虚化

整改:加强对党员领导干部参加双重组织生活的监督和管理。起草《关于新疆工程学院党员领导干部双重组织生活制度的意见》。学校积极推荐支部书记参加自治区党委教育工委举办的基层党支部书记培训班,同时申报一期30名学员参加的国家教育行政学院举办的网络党支部书记培训班,强化基层党支部书记工作执行力,提升党支部能力建设。深化“两学一做”学习教育活动常态化制度化工作。开展基层党组织党建工作“虚化、弱化、淡化”问题自查自纠活动,对各党总支、直属党支部执行落实“三会一课”制度等情况进行专项督查,对限时整改的问题进行督查,增强基层党组织和广大师生党员的纪律规矩意识和党的意识。

伊犁师范学院党委着力发挥领导核心作用

问题:党委领导核心作用发挥不够

整改:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强班子成员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。制定《伊犁师范学院贯彻落实?自治区关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法?的方案》,强化党委领导核心地位,保证校长依法行使职权。制定《伊犁师范学院关于深入贯彻?中国共产党普通高等学校基层组织工作条例?实施办法》,推动学校基层党组织建设工作科学化、民主化和制度化建设。

问题:基层党建工作机制不完善

整改:成立以党委书记为组长的党建工作领导小组。出台《伊犁师范学院关于贯彻落实自治区建立全面从严治党“七个一”工作机制实施方案》,明确党建工作领导小组、各党总支、直属党支部党建工作小组的具体职责和运行机制。出台《伊犁师范学院关于全面开展党组织书记抓党建述职评议考核工作的方案》,明确二级学院党组织书记的述职内容、评议程序和结果运用。

问题:两个责任落实不到位

整改:认真学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,严格落实《关于自治区教育系统贯彻落实党政主要领导“四个不直接分管”制度的通知》要求,调整党委领导班子成员分工,认真执行党政正职不直接分管组织、人事、财务、工程招标和物资采购工作,明确分管领导和相关职能部门的职责,做到权力和责任相统一。大力支持纪检监察部门聚焦主责主业,纪检部门不再参与招投标领导小组,不参与招投标、验收等工作。制定完善党风廉政建设规章制度,做好源头治理工作。对发现有不良倾向性、苗头性的问题,抓早抓小,及时纠正。

喀什大学党委大力加强党风廉政建设

问题:党的建设缺失,党的基层党组织软弱涣散

整改:制定《喀什大学院级党组织建设基本规范》《喀什大学院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》《喀什大学关于进一步加强和改进学生党建工作的若干意见》《关于认真做好党总支、党支部换届选举、改选、补选工作的实施方案》《喀什大学关于基层党组织建设的指导意见》,召开中国共产党喀什大学第一次党员代表大会,选优配齐各级党组织,不断加强党的组织建设。

问题:党委对党风廉政建设重视不够

整改:严格执行《中共喀什大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明确和细化党委领导班子主体责任、党委书记第一责任人的责任。每年召开2次以上党风廉政建设和反腐败工作专题会议,每年至少召开1次全校党风廉政建设和反腐败工作会议。基层党组织每半年向学校党委和纪委汇报1次党风廉政建设和反腐败工作开展情况。每年召开1次基层党组织负责人“述廉述纪述责任述作风”会议。每年3月,学校领导分别对分管部门和联系点单位中层干部进行集体廉政谈话。

问题:形式主义依然存在,文山会海未得到根本改变

整改:制定《中国共产党喀什大学常务委员会议事规则》《中国共产党喀什大学委员会议事规则》,修订《喀什大学校长办公会议工作规则》。规范会议管理,控制会议数量、规模,提高会议效率,严肃会议纪律。会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。规范会议记录、会议纪要。修订完善《喀什大学公文处理办法》,推进公文处理工作科学化、制度化、规范化,提高公文处理质量和效率。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐