金刚坡,另一个名字叫傅抱石

2017年09月08日10:37  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:金刚坡,另一个名字叫傅抱石

抗日战争时期的重庆,是中国抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,是中共中央南方局所在地,也是抗日民族统一战线的重要政治舞台。在这一特殊历史时期,一大批优秀的美术家迁至重庆,通过艺术创作和举办画展等推动重庆美术事业空前活跃。重庆这座城市,给予了这些美术家创作灵感和艺术滋养,对新中国美术发展进程影响重大的徐悲鸿、傅抱石、张大千、林风眠等人,在重庆迎来了艺术创作的高峰期。

在这个时期,徐悲鸿绘制了《巴人汲水图》《愚公移山》等重要作品;傅抱石在重庆金刚坡下找到了自己的绘画风格;张大千潜心研究敦煌石窟,在重庆等地举办《张大千临摹敦煌壁画展览》,让敦煌的绘画艺术走向了世界。70多年前的重庆,不仅是一座硝烟弥漫的英雄之城,也是一座墨香四溢的艺术之城。

迁居重庆城,泼墨金刚坡

1938年,34岁的傅抱石还只是一个小有名气的青年画家,应郭沫若之邀,进入国民革命委员会政治部第三厅工作。

1939年4月,傅抱石携全家老小辗转到达重庆,落脚在沙坪坝西郊金刚坡下的一个农家院子,此后,他常在画上题署“金刚坡下山斋”。傅抱石在重峦叠嶂、远离战火的金刚住了7年零6个月,直到1946年10月迁回南京。在金刚坡的岁月是傅抱石艺术实践的飞跃时期,同时也是成就显著的重要时期,傅抱石自谓此时期是他“一生最幸福的一个阶段”。

傅抱石之子傅二石在《金刚坡的回忆》中写道:

1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发,我父亲所在的中央大学从南京迁往重庆。为了躲避日本飞机的轰炸,三厅把文化工作委员会安在重庆市西郊群山之中的金刚坡下赖家桥。参加三厅工作的许多文化名人,如田汉、阳翰生、冯乃超、画家司徒乔、高龙生、张文元、李可染以及我父亲等,都来到金刚坡下赖家桥附近安家落户。

从傅二石的回忆录中我们可以获悉,当时很多文化艺术界人士,都曾经在金刚坡下落脚过。傅抱石在金刚坡时期创作了数百幅画,是其创作力最为旺盛的阶段,很多代表作都诞生 在这一时期。如世人所熟知的《潇潇暮雨》《万竿烟雨》《丽人行》《屈子行吟图》等等。

金刚坡与傅抱石可谓彼此相互成就,金刚坡给予了傅抱石对于神州山水的更多感悟,傅抱石也让群山环绕的金刚坡被世人所熟知。傅抱石有一段话是对金刚坡风物的最高赞美:

画山水的在四川若没有感动,实在是辜负了四川的山水……以金刚坡为中心周围数十里我常跑的地方,确是好景说不尽。一草一木,一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沉湎于东南的人所没有、所不敢有的。

傅抱石在其“傅抱石壬午重庆画展”自序中,也曾对金刚坡如是描述:

我住在成渝古道旁,金刚坡麓的一个极小的旧院子里,原来是做门房的,用稀疏竹篱隔作两间,每间不过方丈大,高约丈三四尺。全靠几块亮瓦透点微弱的光线进来,写一封信,已够不便,哪里还能作画?不得已,只有当吃完早饭之后,把仅有的一张方木桌,抬靠大门放着,利用门外来的光作画,画后,又抬回原处吃饭,或作别的用。这样,我必须天天收拾残局两次,拾废纸、洗笔砚、扫地抹桌子都得一一办到。所以这半年来,内人和三个小孩子,都被我弄得莫可奈何,当我作画的时候,是非请他们在屋外,竹林里消磨五六小时或八九小时不可的。

从傅抱石的记叙中,可以看到“金刚坡下山斋”是一个破旧的小院子,有竹林,有远山,犹如傅抱石画作的意境一样。

如今的金刚坡,巍巍青山似乎蕴藏着说不完的故事。盘山公路在松林之间蜿蜒盘旋,山脚曾被傅抱石提及的坡脚商店仍然有迹可循,只是已经破败,山下是繁华的大学城西永微电园,宽广的马路四通八达。如今的农家院子,似乎还是70多年前傅抱石所居住的样子,当年曾为傅抱石磨墨的房东家小孩儿,现已是白发苍颜的古稀老人。

一直以来,许多文人墨客到金刚坡寻踪觅迹。金刚坡上青山依旧在,金刚坡下轶事永流传,只是少了那个身着旧青灰色长衫、脚穿黑布鞋、手拿油纸伞的青年画家。

独创“抱石皴”,山水开生面

1939年至1946年,傅抱石在金刚坡进行了大量探索,他在旧法的基础上创制新法,其绘画基于传统,体现自然,又蕴含着对现世的态度与情感。重庆多雾、潮湿的气候很难用完全传统的皴法去表现,傅抱石用散锋乱笔表现山石的结构,创造出了独特的绘画技法——“抱石皴”。

“抱石皴”是一种被运用于中国画中的笔墨技法,这一独特技法的创制,得益于金刚坡的山 水和风雨。傅抱石在中国古代山水画家的基础上,以笔墨技法为突破口,对中国画的创新进行了大胆的尝试。

这种画法,一笔下去,随势铺衍,顺逆行笔,则轻重、疾徐、转折、顿挫、浓淡、枯湿诸法皆备。一管之笔,能尽大小之用,按而擦之为面,提而勒之为线,数簇笔毫,凌厉飞动,流出的线条恰似铁划银钩,柔韧遒劲,既痛快淋漓,又含蓄微妙。重庆成就了傅抱石,创造出的“抱石皴”表现出他洒落的心境和刚毅的情怀。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐