一份十万火急的报告

2017年09月08日10:35  来源:辽宁日报
 
原标题:一份十万火急的报告

在研究中共满洲省委有关文件时,沈阳文物古迹保护研究中心业务部主任、副研究员张璐查到这样一份报告,虽然时隔80多年,报告人的安危仍然跃然纸上,令人不免捏上一把汗。

这份报告完成于1931年10月27日,是中共满洲省委向党中央发出的紧急报告,内容为《关于省委迁到哈尔滨报告》。

“九一八”事变后,中共满洲省委坚决抗日的严正立场及其在民众中产生的巨大影响,使日本侵略者恼羞成怒,对沈阳实行了更加严酷的统治,沈阳的革命形势更加危险。

在这份报告中,中共满洲省委首先报告了沈阳的情形:“a.居民特别是关里人半迁移或入关了。b.商店一般是半休业的状态,停闭的一日多一日。c.兵工厂迫击炮厂皇姑屯工厂的工人多半离开,纱厂关门未开,大英烟厂最近亦做半工,现又有关厂的消息。d.旅馆亦大半歇业。e.除日本报纸外,上海天津的报纸是不能看到,我们对全国的情形知道很少。 f.统治阶级戒严,每日到了五时即不能通行——这样状况,从现在国际和国内形势看来,往后恐要更加厉害。”

在这样的形势下,当时党的很多工作都已经无法开展,随后中共满洲省委分析了哈尔滨的情形:“a.北满在帝国主义进攻苏联的地位上是很重要的。b.哈地情形复杂对于巩固机关和职业化的问题较易解决。c.每日到夜十二时还可工作,在工作的效率上大得多。d.哈地工作最近有较大的发展,需要加强领导力量。e.哈地各地报纸都可看到,对于全国情形较易知道。”

通过上述分析,当时中共满洲省委建议将省委机关从沈阳转移到哈尔滨,而随后的斗争形势也验证了他们判断正确。

张璐说:“可惜的是,当时满洲省委还没有收到中共的回复意见,就遭到敌人的破坏。”

1931年11月21日上午10时左右,中共满洲省委军委书记廖如愿、省委宣传部秘书杨先泽刚走到商埠地三经路俄国领事馆门前,突然遭到日本宪兵的搜身,在廖如愿的马褂衣袖筒内发现两张反日传单。杨先泽走在前边,本来敌人并没有发现他,这时他回头看见廖如愿被日本宪兵抓走,表现出紧张的神情,日本宪兵认为可疑,遂将其一起逮捕。

当时他俩被带到东城日本宪兵分遣队,敌人对他们严加审讯,并动用酷刑。杨先泽当即叛变,日本宪兵以杨先泽为突破口,先后逮捕包括省委书记张应龙在内的多位中共满洲省委成员,满洲省委遭到破坏。

中共中央得知满洲省委被破坏的消息后,于当年12月任命当时正在哈尔滨巡视工作的中央政治局候补委员罗登贤为满洲省委书记兼宣传部长,重新组建满洲省委。新省委组成后,鉴于前届省委给中央的请示报告及当时的实际情况,经中央同意,在罗登贤主持下,中共满洲省委机关于1931年末由沈阳迁到哈尔滨,继续领导东北人民的抗日斗争。(郭平)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐