毛泽东与人民解放军火箭军的组建

2017年09月08日10:31  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:毛泽东与人民解放军火箭军的组建

同时,在毛泽东提出的“核潜艇,一万年也要搞出来”的要求和号召下,中国科学家们决心啃下这块硬骨头。在苏联撤走援华专家,中国没有任何外援和帮助,甚至研究人员从没见过核潜艇的情况下,我国“水下核弹发射工具” —— 核潜艇的研究工作,排除万难,全面展开。仅仅经过几年的努力,中国第一艘战略核潜艇——091型攻击核潜艇“长征1号”,于1970年12月26日开始进行下水试验,并于1974年8月1日正式服役。后来,我国又进行了核潜艇水下发射导弹试验,成功解决了原子弹的水下发射问题,使中国成为世界上第五个真正拥有核潜艇的国家。

由战略轰炸机、陆基战略导弹和战略核潜艇,分别在空中、陆地和水下发射原子弹的试验成功,标志着中国“三位一体”战略核打击力量的最终形成,从而为创建中国的火箭军提供了基本的前提。

解决核弹发射工具后第二炮兵的组建水到渠成

早在中国原子弹研制之初,党中央就对将来建立一支中国人民自己的战略导弹部队,进行了必要的组织准备。

1955年7月,中央军委派人民解放军炮兵司令员陈锡联到全军最高学府——南京军事学院战役系深造。1957年7月陈锡联毕业后,被任命为炮兵学院院长。次年10月,陈锡联和政委邱创成向中央军委提出筹建我军导弹部队学校的建议。毛泽东迅速采纳建议,并于当年12月9日指示组建了长辛店炮兵教导大队,接着又于1959年成立了武威炮兵学校和西安炮兵特种技术学校,使我国的地面导弹部队有了稳定的人才培训基地。

长辛店炮兵教导大队、武威炮兵学校和西安炮兵特种技术学校,为我国导弹航天事业培养了大批专业技术英才,他们在随后组建的地地导弹部队、导弹作战基地和导弹工程院校中,担任重要职务,发挥了重要作用,不少人走上了师军职以上领导岗位。其中,仅长辛店炮兵教导大队第一期学员中,至少有5人成为后来第二炮兵部队的高层领导和我军的高级将领。如二炮原司令员李旭阁中将、二炮司令部原副参谋长康视华少将、总装备部原副政委高同生中将等。他们既是中国火箭军初创时期的亲历者,也是我国战略导弹部队的第一代创业者,其事迹已载入《中国火箭军史》。

1959年4月,中央军委颁发了《关于特种武器领导管理工作的几项规定》,明确了特种武器(导弹核武器)部队的领导管理体制、各单位的任务以及干部培养等,决定由军委炮兵负责地地部队系统的管理,并要求建立与特种武器管理任务相适应的业务机构。

根据这一文件精神,军委炮兵初步拟定了成立炮兵技术部的方案。7月11日,经毛泽东批准,国防部发布命令正式成立了炮兵技术部。该部由钟辉任部长,黄登保、杜剑华任副部长,执行军级权限,下辖12个处室,定员217人,成为我国地地导弹部队最早的管理机构。

之后,炮兵技术部又从国防部五院教导大队、军事工程学院及地方大专院校中,继续调配和特招干部,至1960年基本将各单位的人员编制配备齐全。

在没有任何经验可借鉴的情况下,炮兵技术部在中央军委的直接领导下,做了大量的开创性工作:拟定了地地导弹部队的发展规划,组织创建了导弹院校,培养了大批专业人才;领导、组建了我军首批导弹作战部队,组织进行了首批导弹作战基地的勘察定点和工程建设,参加完成了国产X型导弹产品的论证、验收和储存工作;并参与了多种新型号的地地导弹的研制、试验和组织定型等,从而为第二炮兵作为一个兵种的创建打下了坚实基础。

正是在这样的前提下,中国战略导弹部队领导机关的组建,水到渠成,正式提上了党中央、中央军委的议事日程。在毛泽东的关怀、指导下,由周恩来具体负责,直接主抓第二炮兵领导机关的组建工作。

1965年6月6日,时任副总参谋长张爱萍向中央军委提出组建导弹部队领导机关的建议。7月21日,毛泽东批复炮兵党委,同意张爱萍《关于组建导弹部队领导机关的报告》中第一方案,组建导弹部队领导机关,并要求炮兵抓紧时间提出调整和拟制新的编制方案。

就在炮兵机关筹划分建的关键时刻,1966年2月28日,根据中央政治局会议精神,中央书记处第407次会议作出决定:撤销中国人民公安部队,统一整编为中国人民解放军。

3月14日,时任炮兵司令员吴克华就组建导弹部队领导机关问题,向军委和总部提出书面报告,建议将已决定撤销的公安部队领导机关与炮兵机关分管导弹的部门合并起来,组建专门的导弹部队领导机关。

5月,总参代总长杨成武在公安部队党委扩大会上,宣布了由毛泽东签发的关于撤销中国人民公安部队,整编为中国人民解放军的命令,并首次向公安部队领导讲明了总参谋部关于由“公安部队领导机关”整编为“导弹部队领导机关”的设想。

在此情况下,周恩来虽日理万机,却时刻想着为这支部队起一个什么样的名字。经反复考虑,周恩来说:“还是称第二炮兵好,既区别于美国的战略空军,又不同于苏联的战略火箭军,既和火箭部队差不多,又保密。”

1966年6月6日,中共中央、中央军委正式作出决定:以原中国人民公安部队领导机关为基础,与现炮兵管理导弹部队的机构和人员合并,整编为中国人民解放军第二炮兵领导机关。同时指出:此决定自7月1日起开始执行。从此,1966年7月1日,便成为中国人民解放军第二炮兵成立纪念日。并在正式成立50年后,终于迎来了“名正言顺”的光荣时刻。(刘炳峰 闫光辉)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐