【民族团结一家亲】乌鲁木齐市天山区508号院挂牌

2017年09月08日10:12  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐市天山区508号院挂牌

  9月6日,在乌鲁木齐市三山社区508号院,社区工作人员和辖区居民为该院悬挂“民族团结一家亲模范院落”牌匾。

   9月6日,在乌鲁木齐市天山区和平路片区管委会三山社区508号院,听说大院要挂牌民族团结大院,50多名居民一起来帮忙。

   当日,乌鲁木齐市三山社区举行了社区民族团结大院(小区)挂牌仪式,共挂牌四个民族团结大院(小区)。

   52岁的马光智和邻居乌斯曼·米特拿着工具,早早等在了小区门口,看能帮上什么忙。

   今年年初,三山社区开始实行民族团结积分制,针对居民和院落分别制定了不同的积分制标准:结对认亲、勤走访等都可获得相应积分,每个季度公示一次,同时对积分领先的居民予以奖励。据了解,凭借此积分可领取相关礼品。

   508号院是上世纪80年代建成的“大杂院”,由四个破产单位家属楼和两栋自建房组成,是无物业管理院落,共有10个民族378户居民。

   社区实施积分制原则后,几乎所有居民都参与其中。

   三山社区党支部书记帕提古丽·贾帕尔介绍,评选民族团结大院(小区),民族比例是首要条件,居民参与积分制的总体情况则是基本条件。

   居民丁智说,结对认亲的居民成立了义务清扫志愿队。“肉孜节、端午节、中秋节,都是居民自发组织活动,邀请社区来参加。”

   今年8月中旬,天山区执法局驻社区“访惠聚”工作队与社区为大院提供了油漆、水泥、沙子等材料,丁智和50多名居民用了两周时间,共硬化路面900平方米,对百余米护栏进行了粉刷。

   截至目前,天山区共创建区级、管委会(街道)和社区级民族团结大院203个,成为“民族团结一家亲”活动的重要载体。(宋建华 张利民)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐