新疆吉木乃县:发挥第一书记职能促进基层各项工作开展

2017年09月07日16:39  来源:人民网-新疆频道
 

为贫困家庭大学生发放资助金。杨志国 摄

近日,新疆阿勒泰地区吉木乃县吉木乃镇托盘村第一书记安有太从“第一书记为民办实事工作经费”中拿出20000元,给村里11名贫困大学生发了2000元和1500元不等的资助金,使贫困家庭大学生能如期、顺利走进大学。

2017年,吉木乃县委、县人民政府筹措资金950万元,为全县32个贫困村按照建档立卡户数落实驻村第一书记办实事的工作经费,使第一书记能充分发挥职能统筹基层各方力量服务总目标,有效落实维护社会稳定、建强基层党组织等工作。其中:100户以上的贫困村拨付30万元、50—100户的20万元、50户以下的10万元,对9个非重点村一律拨付10万元,资金由县财政局直接拨付到各乡镇。

为了及时解决驻村第一书记不清楚资金使用范围、乡(镇)所不清楚如何报账支付等第一书记为民办实事资金“不好花、不好报账”等问题,吉木乃县财政局联合有关部门,制定下发了《吉木乃县“访惠聚”驻村工作第一书记为民办实事工作经费使用管理实施细则》。各村第一书记严格执行相关财务规定和财经纪律,坚持公平、公正、公开的原则,保证每一分钱都用在为村民办实事、办好事上。

吉木乃县委常委、组织部长薛学艺介绍说,“村(社区)党组织第一书记为民办事经费”及时落实后,不但第一书记说话有底气、工作有力度,在全县基层形成了有人干事、有钱办事、有心成事的良好局面,更重要的是村级组织的履职服务能力不断增强,村级“两委”班子在群众中的威信显著提高,维护稳定、脱贫攻坚等重点工作在村里也得到了有效落实,村民的满意指数和幸福指数节节攀升。(杨志国 郭夫军)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐