围绕“六个坚定不移聚焦”以“钉钉子”精神推进工作

——访辽宁省援疆工作前方指挥部总指挥、塔城地委副书记杨军生 

2017年09月07日12:11  来源:新疆日报
 
原标题:围绕“六个坚定不移聚焦”以“钉钉子”精神推进工作

杨军生来到托里县多拉特乡阿克塞村,与少数民族亲戚在一起。刘志平 摄

“现在,工作的目标和方向已经明确,关键是要围绕‘六个坚定不移聚焦’,突出重点,结合实际,以‘钉钉子’的精神抓好落实。”8月21日,辽宁省援疆工作前方指挥部总指挥、新疆塔城地委副书记杨军生就贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议接受本报记者专访时说。

杨军生说,第六次全国对口支援新疆工作会议刚结束,辽宁援疆前指就召开了党组扩大会议,各工作队领队及前指各部门负责人参加会议,大家认真学习了会议精神,并开展了热烈的讨论,对下一步的援疆工作提出了许多好的建议。辽宁各援疆工作队和前指各业务处室结合各自工作实际,形成争先创优工作方案,选准切入点,推进援疆工作实现新突破。

“我们一定会按照‘六个坚定不移聚焦’的要求,认真贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真贯彻落实好第六次全国对口支援新疆工作会议的决策部署。”杨军生说,会议期间,通过调研考察、讨论交流,学习了兄弟省市开展对口援疆工作的先进经验,收获很大。“我们会认真学习借鉴兄弟省市援疆工作的先进经验和做法,紧紧围绕‘六个坚定不移聚焦’,积极开展援疆工作,开展‘争先创优’活动,力争各项重点援疆工作能达到领先水平。”

杨军生认为,贯彻落实好会议精神,必须与发挥援疆省市自身优势结合起来。结合实际,发挥特长,是辽宁援疆工作一直努力的方向。诸如教育援疆、“组团式”医疗援疆等已经形成特色的做法,要继续做下去,做得更好。

“推动辽宁援疆工作再上新台阶、再创新局面,我们的具体做法是把‘八个结合’的工作思路贯穿到援疆实践中去。即:把改善民生与维护稳定相结合,把改善民生放在优先位置,加强牧民定居、危旧房改造、道路修建等民生建设,让群众有实实在在的获得感;把经济援助与智力援助相结合,支持受援地的民生、产业、维稳等工作,发挥辽宁智力和人才优势,全面提升受援地经济社会发展后劲;把发展产业与促进就业相结合,把产业带动就业作为援疆的优先目标,促成一批辽宁国有企业尤其是劳动密集型产业落户新疆,加快产业集聚区提质扩容,促进就地就近就业;把软件建设与硬件建设相结合,持续强化受援地乡镇卫生院和村卫生室标准化、基层阵地等硬件建设,重点加强援疆干部人才的传帮带作用,让辽宁各个领域的高端技术和管理理念在受援地落地开花;把外部输血与自身造血相结合,既解决受援地经济社会短期缺血的问题,又要实现‘组团式’医疗援疆和‘组团式’教育援疆在塔城7个县(市)全覆盖,推动辽宁国家级产业园区与受援地产业园区对接共建,不断增强经济社会发展的造血功能;把项目建设与交往交流交融相结合,重点聚焦就业、扶贫、教育和民族团结工作,充分整合交往交流交融项目,在资金上予以统筹和保障;把对口援助与互利共赢相结合,加大产业援疆力度,不断在旅游合作、水利建设、电商平台搭建、农产品深加工等方面发力,促进两地优势互补;把政府主导与社会参与相结合,积极选派柔性援疆人才,鼓励辽宁企业到受援地投资建厂,推进受援地加快发展。”杨军生说。

杨军生说,具体而言,辽宁援疆工作要以此次会议为契机,找准以下几个切入点:一是“组团式”教育援疆的持续推进,重点在基础教育和职业教育方面;二是产业援疆的不断深化,重点要打造载体和扩大招商,要在各工作队推广八师建设环保产业园、集中精力进行招商的经验,推动产业援疆;三是要把塔城地区人民医院“组团式”医疗援疆的成功经验进行复制推广,扩大“组团式”医疗援疆的覆盖范围,提升医疗援疆层次,打造国际医疗合作中心,建设地方病实验室;四是探索基层党建和基层基础援疆等行之有效的新模式,深入总结,提炼经验;五是助力精准脱贫,强化“以点带面”、整体推进,努力做到对口帮扶脱贫全覆盖;六是支持辽宁省内的企业,尤其是国有企业参与“一带一路”建设,打造辽宁向西开放的“桥头堡”;七是要结合自治区有关部署安排,把阿里巴巴产业带切实做强做大,要加强指导,提升层次,做大规模,切实发挥实际的作用;八是重点做好“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,促进辽宁与“一地两师”人员交往,加强文化交流;九是发现树立干部人才典型,形成典型带动的示范效应;十是做好新疆籍大学生在内地就业方面的工作,为他们在当地就业与落户提供支持与帮助。

杨军生说,辽宁援疆工作将进一步强化八个方面的保障措施。一是树立争先创优工作目标,单项工作和综合工作都要创优创新,干出成绩;二是树立精益求精的工作标准,精雕细刻、脚踏实地地做好每项工作。三是探索创新务实的援疆模式,规定动作不折不扣,自选动作闪闪发光;四是把握重点突破的工作方法,结合辽宁省援疆工作点多、面广的特点,集中优势力量,在重点领域实现突破;五是弘扬真抓实干的工作作风,敢啃“硬骨头”,以“钉钉子”精神做好援疆工作;六是严肃集中统一的组织纪律,整合人力、财力等各方力量,“握紧拳头”、集中力量;七是把握“行胜于言”的辩证关系,既要做出实实在在的工作业绩,又要总结提炼宣传成绩,下接地气、上接中央;八是强化督导考核的落实机制,切实把责任和任务落实下去。

杨军生说:“下一步辽宁援疆工作将坚决贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照辽宁省委、省政府,新疆维吾尔自治区党委、政府,新疆生产建设兵团党委及塔城地委的各项工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,不断争优创先,继续抓好班子、带好队伍,切实把各项举措落到实处,努力为国家分忧、为辽宁争光、为新疆奉献、为人生添彩。”(赵广平)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐