新疆伊吾县林业局巡护人员发现罕见棕熊

2017年09月07日17:27  来源:天山网
 
原标题:伊吾县林业局巡护人员发现罕见棕熊

野生棕熊。王华杰 摄

野生棕熊。王华杰 摄

9月3日下午16时50分,新疆哈密市伊吾县林业局巡护人员在下马崖南山发现一头野生棕熊,体长1.7米左右,头大而圆,棕色被毛浓密。棕熊是国家重点二级保护动物,在该县属于罕见物种,巡护人员表示还是第一次如此近距离地观察棕熊。(王华杰)

相关阅读:

棕熊,亦称灰熊。是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一,体长1.5-2.8米,肩高0.9-1.5米,雄性体量135-545千克,雌性体重80-250千克。棕熊是一种适应力比较强的动物,从荒漠边缘至高山森林,甚至冰原地带都能顽强生活。多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。食性较杂,植物包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等,喜吃蜜,动物包括蚂蚁、蚁卵、昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。在冬眠时体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防止失温及骨质疏松,奔跑时速度可达56公里/时。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐