强化巡视监督推动问题整改

——九届新疆维吾尔自治区党委首轮巡视单位整改情况公布(二)

2017年09月07日11:36  来源:新疆日报
 
原标题:强化巡视监督推动问题整改

新疆财经大学党委注重加强基层党组织建设

问题:执行民主集中制不严

整改:全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新疆维吾尔自治区高校思想政治工作会议精神,修订《新疆财经大学党委中心组学习办法》,完善校院两级理论中心组学习制度。制定《中共新疆财经大学委员会工作规则》,明确学校党委职责,党委全委会、常委会讨论决定事项,规定全委会、常委会议事决策规则及议事程序,明确加强党委自身建设的具体要求和举措,确保学校党委对学校的全面领导。认真贯彻自治区党委《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》,制定贯彻落实实施细则。

问题:基层组织建设重视不够

整改:确定一名校党委副书记分管党建工作,进一步加强对党建工作的领导。调整和规范基层党组织设置,科学设置教职工和学生党支部、党小组,进一步调整和规范基层党组织设置。由党支部、党小组牵头成立科研、教学团队,将党的工作有效地融入教育、教学、教辅等各项工作之中。研究制定《新疆财经大学基层党建工作考核办法》,建立基层党组织党建工作述职评议考核制度,增强基层党组织书记抓党建工作的责任感、紧迫感。加强在高职称、高学历和青年骨干教师中发展党员工作,不断提高一线优秀教师、高职称、高学历党员在学校党员队伍中的比例。

问题:履行党风廉政建设主体责任不到位

整改:定期召开全校党风廉政建设工作会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,逐级签订《党风廉政建设责任书》。学校党委常委会每季度至少专题研究一次党建、党风廉政建设和反腐败工作。研究制定《校党委班子成员分管或联系单位的职责规定》,明确党委班子成员对分管(或联系)单位党建、党风廉政建设和反腐败工作的领导责任。调整2名—3名政治素质高、业务能力强的同志到纪检监察岗位工作。严格落实“四个不直接分管”制度要求,调整党委常委分工,加大对党政主要领导的监督制约力度。

新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)党委强化思想政治教育

问题:领导班子缺乏政治意识、大局意识和责任担当

整改:制定《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)党委理论学习两级中心组学习实施办法》及中心组年度学习计划,加强和规范党委中心组学习。制定《中共新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)委员会加强自身建设的意见》《中共新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)委员会工作规则》,明确党委工作原则、职责、权限、议事决策机制和重大事项请示报告制度等。建立重点工作推进、通报会议制度,增强工作落实力度;完成《新疆语言学院中长期发展规划》和专业、师资专项规划,推进新疆语言学院筹建和新校区建设工作。

问题:思想政治教育比较薄弱

整改:制定《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)党委意识形态工作责任制实施细则》,成立由校党委书记为组长的意识形态工作领导小组,建立问题清单、任务清单和责任清单;牢固树立阵地意识,严肃课堂教学纪律和规矩,落实哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛及外出学术交流活动审批备案制度;建立健全教材审查与选用的长效机制,成立校院两级教材和教辅材料审查领导小组和审核委员会,对教材、自编讲义及多媒体课件等教学材料进行全面审查;成立学校网络管理工作机构,维护网络意识形态安全。改进和加强学校思想政治工作,制定《中共新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)委员会关于加强和改进思想政治工作的实施细则》。

问题:党建工作乏力,基层党建薄弱

整改:制定《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》。完善党政联席会议制度和党支部工作制度,改革党总支、党支部设置,探索把党支部建在教研室。落实党总支、党支部换届改选制度。直接管理学生的学院配备一名专职组织员,具体负责日常党务工作和组织发展工作。加强党总支、党支部委员的培训工作,每学期举办一期党总支书记培训班、一期党支部书记、支部委员、党务工作者培训班。

新疆艺术学院党委突出加强党建工作

问题:党建工作还需进一步加强

整改:制定《中共新疆艺术学院党委工作规则》《进一步加强党建工作实施意见》,每季度至少一次专题研究和安排部署党建工作,落实基层党组织负责人年度述职制度。制定《新疆艺术学院党总支(直属支部)工作职责》《新疆艺术学院党总支书记工作职责》《新疆艺术学院党总支(直属支部)工作职责考核办法》等规章制度,细化党总支书记抓党建工作责任。完善《新疆艺术学院基层党组织“三会一课”制度》,提高党内组织生活质量。制定完善《关于进一步加强教职工、学生党支部建设的意见》《关于进一步从严从实做好发展党员工作的意见》,重点做好在高学历、高职称教师及少数民族师生中发展党员工作。

问题:“两个责任”落实不够到位

整改:严格落实主体责任、监督责任,压实具体责任,按照“一岗双责”要求,认真签订《新疆艺术学院2017年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设责任书》,构建任务层层分解、压力层层传导、责任追究到位的制度体系。专题研究党风廉政建设工作,与其他业务工作同安排、同部署、同落实、同考核。修订完善《新疆艺术学院纪委履行党风廉政建设和反腐败工作监督责任的实施办法(试行)》《新疆艺术学院廉政风险防控工作方案》。制定《关于加强党的监督检查工作的实施方案》,把握运用好“四种形态”,紧握利剑、戒尺全面执纪,把监督执纪问责做深做细做实。做好领导干部经济责任审计和离任审计工作,形成监督合力。

问题:学生思想政治工作不够扎实

整改:充分发挥思想政治教育工作主渠道作用,召开思想政治工作会议,全面加强学生思想政治教育工作。把思想教育融于学生的培养全过程,增强工作的时效性和针对性,深化学风建设,健全课堂教学管理体系。探索实践教学,坚持艺术院校思政课实践教学体系的课程内容与艺术专业紧密结合。加强校园网络宣传信息平台建设,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,及时传达党和国家重大方针政策,引导各族大学生牢固树立“四个意识”和“五个认同”,坚定理想信念,做听党话、守纪律的好学生。

新疆广播电视大学党委着力加强班子建设

问题:党委领导核心作用发挥不够强

整改:制定《新疆广播电视大学关于加强领导班子自身建设的意见》,在6个方面采取18条措施加强班子建设,使班子真正成为把方向、管大局、带队伍、做决策、促落实的坚强领导集体。坚持依法治校,建立健全党委会、校长办公会、学术委员会、教职工代表大会议事制度,理顺新型开放大学内部治理结构,科学合理配置权力,形成对学校工作的整体合力。制定《中共新疆广播电视大学委员会工作规则》,并在新当选的学校党委第一次会议上原则通过。修订《新疆广播电视大学校长办公会议事规则》,进一步落实党委领导下的校长负责制。对“三重一大”事项集体研究决定,提前3天将议题和相关内容下发党委委员进行充分酝酿,加强会前沟通,有效防止议而不决、决而不行、行而无果的现象。

问题:学习贯彻全国高校思想政治工作会议不扎实

整改:抓好中央重大决策部署和自治区党委部署要求的贯彻落实。修订《中共新疆广播电视大学党委理论学习中心组学习规则》,制定《中共新疆广播电视大学党委理论学习中心组2017年学习计划》,坚持每两周周二下午中心组集体学习制度,把探索和加强远程教育学员思想政治教育作为学校年度重点科研课题立项,新疆电大办学系统广泛参与,探索远程开放教育学员思想政治教育的新模式、新途径,加强对教育教学过程中的学员思想政治教育,分析存在的问题及原因,制定具体贯彻措施及解决问题的办法。筹备成立新疆高校远程教育思想政治工作研究中心,积极开展远程教育思想政治教育工作的理论研究。

问题:财务管理问题突出

整改:按照新的规定和要求,修订和完善原有的经费支出管理办法,出台《新疆广播电视大学经费支出审批规定》《新疆广播电视大学财务规范及报销流程》,并按照不同额度划分审批权限,分级审批、分级负责,确保学校“一支笔”审批制度的有效执行。认真梳理现有的付费项目和付费标准,并参照相关规定,制定《新疆广播电视大学关于调整付费项目和付费标准的通知》《新疆广播电视大学各类项目专家评审费标准》《新疆广播电视大学科研经费管理办法》《新疆广播电视大学课时津贴发放办法》等制度,并严格按照标准执行。认真按照《会计基础工作规范化》要求,认真审核每一笔票据,认真复核票据签字,确保财务基础工作不出差错。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐