新疆额敏:“供给侧”改革改变“麦强面弱”现状

2017年09月07日17:30  来源:天山网
 
原标题:“供给侧”改革改变额敏县“麦强面弱”的局面

实施农业“供给侧”结构性改革,新疆首家有机小麦超10万亩订单收购企业眼下正加紧生产,填补了额敏县“麦强面弱、无有机小麦粉”的空白,让资源变成了实实在在的效益。

额敏县是塔额盆地最大的农业县,素有“粮仓、肉库、油缸、糖罐”之称,也是“中国绿色食品生产加工基地”和“中国绿色名县”。额敏县136万亩耕地中,小麦的种植面积就达到了60万亩,产量居全疆前列,还获得了国家无公害认证,被评为“全国粮食生产先进县”。

俗话说“皇帝的女儿不愁嫁”,可是尽管有这么多的优势,额敏县的小麦却始终走不出新疆,嫁不到内地。2010年以前,额敏县种植的小麦有20多个品种,品种繁杂成了面粉加工业普遍面临的发展难题,麦强面弱成为制约额敏县小麦走出去的瓶颈。额敏县每年收购的17万吨小麦,除本地正常需要外,大部分调到了外地,老百姓想增收致富,没有“龙头企业”将小麦转变成高附加值产品。

为推动小麦从量变迈向质变,2013年,额敏县实施了小麦经济战略,和新疆农科院合作,在阔什比克良种场建立了6万多亩小麦制种繁育基地,经过专家的不懈努力,培育出了适合我县种植的四个品种,从根源上解决了小麦品种多而杂的问题。

有了优质小麦良种,还得有“龙头”企业带动。2014年,额敏县通过招商引资,吸引新疆新天骏面粉有限公司落户工业园区,投资2亿元建设了全疆首家有机小麦产业链企业,实现小麦经济可持续发展。

一套利好政策的实施下,全县优质小麦面积快速扩张,2016年,全县有序发展优质订单小麦10万亩,优质小麦在丝绸之路经济带上正焕发出勃勃生机。(马新慧)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐