反抗国民党暴行受挫后,白沙起义的领导者下定决心

“找红军,那是我们唯一的出路”

2017年09月07日11:07  来源:海南日报
 
原标题:“找红军,那是我们唯一的出路”

王国兴塑像。记者 陈元才 摄

白沙起义纪念园内的展品战鼓。 记者 陈元才 摄

红色人物 王玉锦。(资料照片)

  隔着玻璃柜,仔细看着眼前锈迹斑斑的粉枪、木制的黑色弩弓、弯弯的牛角号……

  此刻,它们静静安放在琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村东侧的白沙起义纪念园内。74年前,它们跟随着其主人,经历了一场血雨腥风。它们是简单的武器,也是一位位“英雄”。

  1943年,在王国兴带领下,当时白沙县饱受国民党迫害的黎族苗族人民,发起一场反抗国民党暴行的大暴动,于8月12日打响了暴动的第一枪,史称“白沙起义”。

  蓝天悠悠,绿树葱葱,我们站在白沙起义纪念碑前驻足良久。如今,在当时处于这场起义中心的琼中,已经难以寻觅见证参与白沙起义的人们。我们探访了白沙起义的主要发生地点,搜寻那一段历史。

  白沙起义点燃革命烽火

  将历史的时针拨回1943年8月12日。

  黎明将至,“呜——呜——”的号角声打破宁静。4000余名起义群众向位于白沙一区的国民党白沙县政府和白沙县中队发起进攻,他们以弓箭、钩刀、粉枪为武器,一批批向国民党顽军冲去。

  这一刻,他们等了太久。

  1939年2月20日,日本侵略军侵占海南岛。国民党顽固派为保存实力,消极抗日,节节败退至五指山区。在当地成立“扶黎局”,名义上管理黎族事务,实际却是国民党进行残酷压迫和统治的工具。

  “当时的黎族苗族同胞生活得太苦了!” 琼中县党史县志办公室退休干部谢晋颀讲起那段历史,止不住地摇头感慨。

  国民党各县流亡政府和部队自进驻白沙县以来,对百姓征收苛捐杂税,诸如“抗战粮”“官长粮”“草鞋费”等摊派名目繁多。“不少黎族、苗族青壮年还被抓去劳役,给国民党军挖战壕、修营房,还时常会遭受拳打脚踢。”谢晋颀说。

  反抗还是屈服?生存还是毁灭?黎族苗族同胞用行动给出了正义的答案。

  谢晋颀拿出旧时的白沙县地图向记者指出白沙起义的路径。“先到长岭地区,1943年8月16日,白沙一区的起义队伍围攻国民党琼崖游击大队,随后三区人民奋起响应,合力击溃敌人。再到翻加村、坡春村,队伍乘胜追击,在8月17日进攻国民党儋县、临高、感恩三县县政府,成功将国民党白沙一区的军政机关和部队驱逐出去。”他说。

  最后,他指向地图中的琼中红毛乡什响村说:“持续时间最长、规模最大的一战便发生在这里。”8月20日,白沙二区起义群众对逃至该处的守备二团发起进攻,没有攻下,王国兴、王玉锦率领3000余人支援,双方激战整整6天。8月26日,国民党顽军溃逃。

  至此,驻在白沙县境内的国民党军政机关和部队被全部赶出,起义取得初步胜利。据了解,历时半个月的白沙起义,共发动2万名黎族苗族同胞参与,打死打伤国民党军政人员300余人,缴获一批武器弹药等物资。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐