新疆巩留县:“红孩儿”鏖战草原“火魔”(图)

【查看原图】
喝水的“红孩儿”。杨国林 摄
喝水的“红孩儿”。杨国林 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年09月06日18:47

9月5日15时,新疆伊犁州巩留县野核桃沟地区林草结合部因群众上坟祭祖用火不慎引发草原火灾,火场植被以丛生禾草、杂灌和草地为主,火势在风力作用下迅速向野核桃沟原始核桃林蔓延。武警伊犁州森林支队巩留大队官兵在接到火情命令后,立即启动应急响应,组织40名官兵紧急奔赴火场实施扑救。

据了解,野核桃沟位于新疆伊犁河谷地巩留县东南部的深山密林之中,是一个三面环绕向西敞开的山间谷地,保留着第三纪的针阔叶混交林和阔叶落叶林,沟内有成龄野核桃树10000余株,分布面积44.67公顷。火势一旦蔓延至野核桃林区,酿成重大森林火灾,对驻地经济发展及生态安全所造成的损失不可估量。

15时30分,该大队到达火场后,指挥员利用无人机迅速对火场进行勘察,研判火场形势。火场风力3-4级,风向为西北风,火灾类型为低强度地表火,过火面积300余亩。指挥员立足火场风力强、蔓延快、火线长等实际情况,利用机动灵活的常规机具灭火的方式,采取运用“一点突破、两翼推进”的战法奋力扑打火头并成功将其压制,在将明火扑灭后随即展开烟点清理。16时40分许,火场风力陡然增大,并借助风力迅速形成“一条火龙”向参战官兵袭来,该大队大队长刘强见状立即组织官兵进入火烧迹地紧急避险,确保了人员、机具无一受损。

17时20分,火头蔓延至火场西南一线,参战官兵发现一条河流后,火场指挥员毅然决定改变战法,采取水泵分队串联接力向火场供水主攻明火,常规机具辅助配合消除烟点的方式展开灭火,在水泵的助力下,火魔彻底被降服。

截至18时50分许,火场全线告捷,共扑打火线1500余米,处理站立倒木20余根,清理烟点30余处,确保了野核桃沟的安全。(杨国林 刘强 杨理升)

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、韩婷)