新疆和静县:生态建设翠绿层叠 荒山变绿林(组图)

【查看原图】
航拍新疆和静县东归生态公园一景。确·胡热 摄
航拍新疆和静县东归生态公园一景。确·胡热 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年09月06日17:18

金秋时节,新疆和静县的东归生态公园、北山生态防护景观带、218国道两侧生态建设翠绿层叠、七彩纷呈,展现出一幅独美的绿色画卷。

近年来,新疆和静县按照显山、露水、透绿、出彩规划思路,着力建设东归生态公园、街心公园、人民公园、葡萄公园和体育文化景观带、城北生态防护景观带以及双拥广场,以全新的城镇生态体系构建大美和静,居民的生活条件和生活质量也由此得到极大改善。

其中,北山位于县城以北,原为开采多年的沙石料场和戈壁荒滩,是县城主要沙尘源。2013年,和静县关停14家沙石料场,于同年9月规划启动北山绿化,规划面积达50平方公里,其中绿化面积30平方公里。项目实施以来,全县各族干部群众先后7次开展大规模植树造林活动,通过修建梯级沉沙池和铺设9公里供水主管道将水引到北山,利用北高南低的自然坡度,采用自压滴灌方式,实现了绿化项目区的节水灌溉全覆盖。截至目前,30平方公里全部实现林网化,密植片林1.46万亩、苗木350万株,多年笼罩县城的沙尘明显减少。(确·胡热)

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、李龙)