强化巡视监督推动问题整改

——九届新疆维吾尔自治区党委首轮巡视单位整改情况公布(一) 

2017年09月06日11:41  来源:新疆日报
 
原标题:强化巡视监督推动问题整改

编者按 按照新疆维吾尔自治区党委的统一部署,2016年12月16日至2017年3月25日,九届自治区党委首轮专项巡视了16所高校、4个厅局单位党组织,对3个厅局单位党组织开展了巡视“回头看”。4月20日至27日,自治区党委巡视组向被巡视的高校、部门(单位)党组织反馈了巡视意见。被巡视高校、部门(单位)党组织按期上报了巡视整改报告。从今日开始,将分六期刊登被巡视单位党组织巡视整改情况。

新疆大学强化党委的领导核心作用

问题:党委的领导核心作用发挥不够强

整改:校党委着力加强党的建设,注重发挥党委在学校各项事业中的领导核心作用,完善制度,落实责任,细化措施,建立党建工作长效机制。全面贯彻落实《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》,对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。坚持贯彻民主集中制,重要干部任免、人才使用、阵地建设、重大发展规划、项目安排、资金使用等由党委集体研究决定。

问题:基层党组织作用发挥不够明显

整改:牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。2017年3月,开展基层党组织书记党建述职评议,23个学院党委书记现场述职。坚持党建工作和行政工作同步考核,考核结果与班子年终考核、绩效考核挂钩。明确基层党组织班子成员抓党建和抓业务“一岗双责”“党政同责”。制定《新疆大学关于全面加强和改进党建工作的实施意见》,不断提高党建工作水平。

问题:违规违纪问题处理失之于宽、失之于软

整改:坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执纪审查,把监督执纪工作贯穿于高校教育、教学和科研工作全过程。2017年以来,学校纪委共受理来信来电来访38件(起),办结35件(起),办结率92%;立案调查33件,结案30件;给予党纪政纪处分30人,有力释放“有权必有责、有责必担当、失职必追究”的强烈信号,彰显学校党委全面从严治党的坚强决心和鲜明态度。

新疆师范大学党委强化责任担当

问题:党委领导核心作用发挥不够到位

整改:严格落实《新疆师范大学2017年党委理论学习中心组学习计划》,推动党中央决策部署的贯彻落实。贯彻落实校党委领导下的校长负责制,制定《中共新疆师范大学委员会工作规则》,按照《新疆师范大学落实全面从严治党主体责任责任书》,细化具体措施,把管党治党、办学治校的主体责任落到实处。制定《关于进一步规范和落实新疆师范大学党员领导干部双重组织生活制度的意见》,推动党员领导干部双重组织生活制度化。

问题:部门(学院)抓党建工作意识弱,重业务、轻党建的倾向依然存在

整改:严格落实自治区党委全面从严治党“七个一”工作机制。认真学习贯彻自治区党委《关于全面开展党组织书记抓党建述职评议考核工作的实施意见》,进一步明确学校党委书记和各党总支书记、直属党支部书记抓党建工作责任。认真贯彻落实《中共新疆维吾尔自治区委员会全面从严治党问责实施意见》,探索建立《新疆师范大学党建工作问责制度》,扭住落实主体责任这个关键,探索党建考责问责,推动基层党组织书记将责任扛在肩上。开展“三会一课”等制度执行情况专项督查,增强基层党组织和广大师生党员的法律意识、党性观念和法规意识。

问题:违反规定发津贴补贴

整改:分类汇总学院(部门)在津补贴发放管理中存在的问题,对没有政策依据、违反规定的津补贴一律不予审批。根据《新疆师范大学管理(服务)岗位津贴管理办法》,对学校津补贴发放的科目进行摸底清理,对于不符合规定的津补贴项目坚决予以取消。各学院按规定发放的招生、宣传、国培、继续教育等阶段性津补贴,必须经本学院教代会审议,并报学校审批通过后方可发放。

新疆农业大学党委牢牢把握办学政治方向

问题:贯彻党的教育方针不够到位

整改:认真学习贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,制定《新疆农业大学关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,承办“经典照耀青春讲堂”思政讲座3次主会场、3次视频分会场,听课累计4900人次。加大意识形态工作力度,确保意识形态领域安全。落实“四个坚持不懈”要求,严格教材审查,强化网络管理,制定《新疆农业大学网络安全综合治理行动方案》,加强对电子邮箱、网站、域名的管理。成立新疆农业大学大学生思想政治教育研究中心,将研究成果融入教学内容。

问题:基层党组织建设比较薄弱

整改:召开学校第四次党员代表大会,提出未来五年学校党建工作目标任务。制定《新疆农业大学院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》,及时安排基层党建工作,党总支每学期专题向学校党委汇报抓党建工作情况。制定《新疆农业大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,专题部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作。制定新疆农业大学党支部书记党务能力提升专题网络培训教学计划,实现全校党支部书记网络学习全覆盖。制定《基层党务工作者工作培训方案》,开展党支部书记专题培训。

问题:廉洁风险方面问题突出

整改:建立健全财务管理制度,督促校属企业进一步完善内控等相关制度。加大对招标和政府采购的监督力度。规范校属企业的管理和监督,严格执行财务收支两条线。加强对重点岗位人员廉政教育和业务培训力度,提高廉政意识、业务能力和业务素质。加大对廉洁风险较高岗位人员交流力度。

新疆医科大学党委严格落实“两个责任”

问题:党委主体责任不够到位

整改:研究制定《关于校领导班子成员切实落实“党政同责”“一岗双责”工作的意见》,严格落实《新疆医科大学处级领导班子和领导干部年度考核办法》等制度规定,认真履行“一岗双责”,并把抓分管部门的廉政建设纳入述职述廉内容。修订完善《中共新疆医科大学委员会巡查工作暂行办法(2017年)》,成立由校党委书记为组长的巡查工作领导小组和党风廉政建设责任制考核领导小组,加强对各级领导班子及其成员执行《党章》和其他党内法规、遵守党的纪律等情况的巡查。

问题:重业务轻党建的问题比较突出

整改:学校各单位成立党建工作领导小组,每季度召开1次党建工作例会,贯彻落实中央关于党建工作的重要部署,明确重点工作任务,提出工作思路和落实举措,确保党建工作全面落实。坚持党建工作与稳定工作、中心任务同谋划、同部署、同落实、同考核。每学期开展1次党建工作督查,5月中旬,由校领导带队,组成3个督察组对各单位党建工作进行督查。

问题:纪委监督责任落实不够到位

整改:研究制定《新疆医科大学关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》。学校纪委退出学校学生申诉处理委员会、资产招标采购管理专门委员会等13个非主业的议事协调机构,退出招投标现场监督;调整附属医院纪委书记分工,确保附属医院纪委把主要精力放到主责主业上来。严格执纪审查,2017年1月至6月,追责问责人员(单位)30起。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐