新疆重点城市降水整体偏弱碱性

二氧化硫等大气污染物减排成效显著

2017年09月06日18:14  来源:人民网-新疆频道
 

资料图。

人民网乌鲁木齐9月6日电(杨睿) 近日,记者从新疆维吾尔自治区环保厅获悉,新疆城市降水监测网络监测结果显示,2005—2016年,新疆降水PH年均值均在7.00附近波动,总体偏弱碱性,二氧化硫等污染物减排成效显著。

据了解,降水PH值监测为治理大气污染和防治酸雨提供重要科学依据,是服务于可持续发展战略和环境保护等国家决策的基础性工作。

近年来,为准确评价新疆重点城市降水质量状况,新疆环境监测总站组织全疆地州市监测站在16个重点城市设置30个酸雨监测点位开展了降水监测,做到逢雨必测。

2005—2016年,新疆重点城市降水PH年均值范围为5.75~7.35,除2008年乌鲁木齐市和博乐市各监测到一次酸雨外,其余年份均未出现酸雨。

“十二五”期间,新疆严格落实大气污染防治行动计划,积极开展重点行业企业脱硫改造工程,共实施重点减排项目1882个,累计减排二氧化硫39.86万吨,二氧化硫等主要污染物减排成效显著。

下一步,新疆环境监测总站将加大对重点城市降水监测数据的分析研判,为新疆大气污染防治提供有力的科学支撑。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐