彭雪枫揭开“太和惨案”的前前后后

2017年09月06日11:15  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:彭雪枫揭开“太和惨案”的前前后后

  1940年7月,7名八路军干部在前往皖北抗日前线的途中,在安徽省太和县被当地反动政府残忍杀害。新四军第六支队司令员彭雪枫通过调查,揭开这一惨案的真相,并将“太和惨案”的经过电告八路军总司令朱德、副司令彭德怀。“太和惨案”激起了我党我军和爱国同胞极大的愤慨,毛泽东为之在新四军四师“拂晓报”写了批示;中共中央机关报《新中华报》头版刊登了朱德、彭德怀给国民党军事委员会副参谋长白崇禧的电文,抗议国民党反动派的暴行:“要求严惩祸首,抚恤死难家属,并立即制裁暴行,以利团结与抗战。”“太和惨案”这段历史,是蒋介石实行“消极抗战,积极反共”的又一铁证。

  八路军战士血洒太和大地

  1940年6月,为支持敌后抗日,八路军总兵站派遣郜明徵(高士瑾)率4名马列主义学院毕业生和丁钱辉等8名医务工作者,前往新四军第六支队工作。这12名同志从延安出发,经过10多天的长途跋涉,于7月初到八路军洛阳办事处。7月8日,中共河南省委派焦诚护送,走到河南省临汝县境,郜明徵等4位马列主义学院毕业生接到中央电报,返回延安,焦诚患病不能继续护送,护士苏玉清临产留在当地老乡家中(后被敌人杀害),其他同志由丁钱辉改用通行证上郜明徵的名字,带队继续前进。他们7人是:

  丁钱辉,江西乐安人,1914年出生,中共党员,1930年参加红军,参加过二万五千里长征,曾任延安边区医院助理员,第二医院政委。

  程励,女,四川省新津人,1918年生,系丁钱辉的爱人,曾任延安军工织布厂和第二兵站医院文化教员。

  周信文,江西吉水人,1911年生,1930年参加红军,1933年加入中国共产党,任红一方面军第三团医院医生。

  黄琳仁,福建上杭人,1911年生,1932年参加红军,共产党员,曾任红五军团医院医生。

  黄冠雄,福建上杭人,中共党员,1933年参加红军,曾任红一方面军医院医生。

  叶德润,安徽金寨县南湾人,1917年生,中共党员,1930年参加红军,曾任红四方面军总医院五分院医务主任。

  杨程荣,湖南龙山人,1917年生,共产党员,曾任八路军一一五师分队长。

  他们于7月12日晚到达太和原墙集,被驻在该集的民团发现后扣押。当日晚,县长武怀德、军法官吴化南等对他们进行审问,在查明这7人的身份和来由后,收去了他们随身携带的公函和朱德总司令签发的通行证。又借口“县境驻防部队多,旅途不便,可暂住此地,由政府负责联络,候有人来接再走”,将7人扣押在警备队临时拘留所。随后,武怀德、吴化南电报国民党皖省主席李品仙和骑二军,请示处置。

  7月14日至16日,丁钱辉等7人利用买饭的机会,在县政府门口一家姓许的饭店里与当地秘密党员孙仲三接头,通过孙仲三分别给洛阳八路军办事处、新四军第六支队带去一封信,内容谓:“彼等于12日行经原墙集时,突被当地之太和国民兵团扣押太和县政府拘留所,断绝饮食、生命危危,请求救援。”

  八路军洛阳办事处和新四军彭雪枫部收到信后,立即分别派人营救,交涉要人。洛阳办事处一路因国民党军阻拦未能达太和;新四军六支队于7月18日,派联络科长吴宪带警卫两人,来太和县政府交涉要人,武怀德拒不接见,只派秘书接洽,谎称未见7人行踪。新四军第六支队同时又派联络部长任泊生去阜阳,同国民党专员李盛宗和骑二军交涉要人,李也佯装不知。

  7月19日,李品仙电复太和县政府,令其急速将“被押八路军秘密处决”。武怀德接电后即刻同吴化南、武超华、郁刚、薛廷芳等人密谋,决定当日夜在县城北关外秘密枪杀。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐