新疆70万亩库尔勒香梨进入采摘期

2017年09月06日10:41  来源:中国新闻网
 
原标题:新疆70万亩库尔勒香梨进入采摘期

在新疆库尔勒市兰干乡的梨园里,香梨挂满枝头。杨厚伟 摄

金秋时节,新疆库尔勒市郊四处洋溢着丰收的景象,通往市郊的汽车上人群拥挤,大批摘梨工进入梨园,70万亩库尔勒香梨采摘全面启动。

记者5日在库尔勒市郊看到,香梨挂满了枝头,一枝枝一树树金灿灿的香梨在秋阳的照射下羞红了脸,压弯了枝条;在梨园附近的公路及田间小道上,运输果品箱子和包装网的车辆来来往往,川流不息;香梨园里人头攒动,呈现出一派繁忙的喜人景象。

与库尔勒市接邻的新疆兵团第二师铁门关市,种植的20余万亩香梨获得丰收。杨厚伟 摄

据介绍,从2007年起,香梨已成为库尔勒市农民增收的第一产业,种植面积每年以5万亩速度递增。目前,库尔勒市(含新疆兵团第二师铁门关市)香梨种植面积约70万亩,贮藏保鲜能力达40万吨以上,已经形成集香梨生产、加工、贮藏、保鲜、运输一体的产业化发展格局。

在库尔勒市阿瓦提乡梨农刘春阳的梨园里,两名四川籍民工正采摘香梨。 杨厚伟 摄

近年来,库尔勒香梨远销美国、加拿大、澳大利亚、欧盟、东南亚等多个国家和地区,跻身世界零售业连锁巨头“沃尔玛”和“欧尚”旗下各大超市,成功实现“从果园到餐桌”的飞跃。

经当地预测,因今年库尔勒地区冬春季节气温偏高,梨树未受低温冻害影响,夏秋季节整体热量条件好,库尔勒香梨产量比去年至少增长1倍,香梨产量创下新高,总产量将超过60万吨。

新疆库尔勒香梨协会近日发布了2017年“库尔勒香梨”商标使用规范和“库尔勒香梨”商标维权打假措施,并对生产的包装纸箱等作了详细规定。图为工人正在对准备运输到海内外的库尔勒香梨打包装箱。 杨厚伟摄

库尔勒香梨,汉唐时期就通过“丝绸之路”传入印度。在1924年举行的法国世界博览会上参展的1432种梨中,仅次于法国白梨被评为银奖,被誉为“世界梨后”。在1999年昆明世界园艺博览会上,库尔勒香梨获得金奖。(杨厚伟)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐