【全运会】充满希望的射箭队

2017年09月05日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:充满希望的射箭队

9月3日,第十三届全国运动会射箭项目结束了全部分项比赛,圆满落下帷幕。李新鑫、安琦轩、巴宏玲,这三名平均年龄仅有19岁的小将,在当日凭借出色的发挥勇夺女子团体季军,用一枚宝贵的奖牌为新疆射箭队在本届全运会上画上了一个圆满的句号。

队员:“最大收获就是自信”

当日上午,阳光明媚、微风徐徐。女子团体淘汰赛的半决赛和决赛先于男子团体进行。新疆女子射箭队的三名姑娘化了淡妆,阳光下她们的笑容格外迷人。

“这样显得更漂亮。”安琦轩笑着说。“心情好了,比赛成绩就不会差。”一旁的巴宏玲补充说。

果然,在季军争夺战中,三名队员发挥越来越出色,最终以绝对优势获得胜利。

“能在全运会这样的赛事中,抛开压力打出自己的最好状态,这是我本届全运会的最大收获。”18岁的李新鑫认为,有了这届的比赛经验,下届自己一定会有更好的发挥。

“虽然个人赛中没有发挥好,但在团体赛中,大家相互信任、相互鼓励,这让我们能够走到最后,拿到一枚铜牌。”年龄最小的安琦轩表示,回去后要总结不足、好好训练,争取还能代表新疆再次站在全运会舞台上。

锡伯族姑娘巴宏玲出生于“箭乡”——察布查尔锡伯自治县。4年前,18岁的巴宏玲跟随老队员初次亮相全运会闯入了八强,在冲击四强时碰上了强大的山东队遗憾止步。

第十二届全运会后队中老将先后退役,巴宏玲已是目前队中的“老将”。本届比赛中,她在场下无微不至地关心队友、在场上给队友加油鼓劲,深受师妹们的爱戴。

“郭梅珍、汝光、薛海峰等前辈是新疆乃至全国射箭界的表率,作为察布查尔走出来的运动员,我有责任在射箭项目上付出我的全部。”巴宏玲认真地告诉记者,“相比上一届全运会,这届的最大收获就是自信。同时,这个团队非常有朝气,我对我们的未来充满信心。”

教练:“年轻就是资本”

“作为一支年轻的队伍,多数队员只有两三年的训练时间,在全运会这样的大赛中,跟这么多拥有十多年经验的老将、名将同台竞技,新疆射箭队本届全运会取得了一枚团体铜牌、一个女子个人第四名、一个男子个人第六名。我认为他们已经做到最好了。”新疆射箭队主教练龙林桥说。

龙林桥告诉记者,目前这批队员,除了巴宏玲和朱德臻有两次全运会经验,其他队员都是在2014年的自治区运动会中挖掘出的苗子。近些年新疆射箭队狠抓训练和管理,效果明显,小将们的成长非常迅速,获得本届全运会资格的这批队员中,很多都已经在全国青少年、甚至是成人组比赛中崭露头角。

“当然他们还有许多不足。两次距离决赛都只是一步之遥,一方面是缺乏经验,另一方面技术动作还需要进一步规范。”龙林桥说,“动作好改,但经验难得。在本届比赛中,他们不仅发现了自己的问题,同时也突破了个人的心理关。相信有了这届全运会的经验,未来他们会有更好发挥。毕竟还很年轻,年轻就是资本。”

领队:“继续做好后备力量的储备”

在新疆射箭队领队马德强看来,小将们的成长令人欣喜,同时也让他看到了新疆射箭项目的“希望之光”。

“射箭项目在新疆的发展还是要继续依靠学校以及基层的力量。”马德强告诉记者,十二届全运会后为了迅速组建新的队伍,在全疆运动会中的射箭项目特意设置了多个不同年龄组别,增加金牌的数量,引起了各地州市的足够重视,“当年昌吉市大手笔投入,选拔了一批青少年苗子,在全疆运动会中打破了乌鲁木齐市与伊犁哈萨克自治州对项目的垄断。这次队中的李新鑫、安琦轩、张霄霄都来自昌吉市。”

马德强说:“我们正在努力尽快能让射箭项目进入中小学校,进一步推广普及,储备更多的后备力量。”

在本届全运会中的比赛中,还有一个人始终默默关注着新疆队员的表现。他就是我区射箭名将、本次山东女队的主教练薛海峰。

从新疆队退役后,为了陪伴爱人张娟娟和孩子,薛海峰移居青岛。本届全运会,薛海峰带领山东女队一路过关斩将最终斩获女子团体冠军。

“尽管带的是山东队,但在比赛间隙我始终关注着家乡队员的表现。每当他们射出一支好箭,我都会在心里默默地为他们叫好、为他们加油。”薛海峰告诉记者,“很高兴看到新疆队的年轻运动员成长迅速,相信未来他们不仅能撑起新疆的射箭项目,同时也会为国家射箭队作出贡献。”(董亮)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐