“八位一体”立体化援疆的创新实践

——江阴市对口支援霍城县工作综述

2017年09月04日11:22  来源:新疆日报
 
原标题:“八位一体”立体化援疆的创新实践

对口援疆架起了一座桥梁,让江苏省江阴市与远隔千山万水的新疆霍城县各族人民心心相印,携手共进。“江阴市对口支援霍城县重点在项目援疆、扶贫援疆、产业援疆、教育援疆、干部人才援疆、卫生援疆、文化旅游援疆、交往交流等八个方面持续发力,构筑‘八位一体’的立体化援疆新模式,使援疆工作再上新台阶、走在最前列。”江阴援霍工作组组长、霍城县委副书记陈文斌如是说。

救治先心病儿童、铺设自来水管道、启动智力援疆“百千万”行动计划、援建双语幼儿园、深入开展交往交流活动,引进能带动就业和市场前景好的优势产业……今年以来,一个个惠民生、强基础、促发展的江阴援疆项目在霍城县落地生根,开花结果,为霍城县经济社会发展注入了强大动力与活力。与此相对应的是霍城县各族人民一张张幸福的笑脸和“获得感”的一次次强化。

持续用力惠民生精准扶贫见实效

突出民生优先的理念,持续用力改善民生。江阴援霍工作组经过深入调研和充分认证,排定了对口支援霍城县2017-2019年援疆项目26项,总投资108348万元,其中援疆资金43176万元。项目共涉及促进就业、教育、改善群众基本生活条件、推进产业发展、干部人才培养培训、基层阵地及反恐维稳建设和促进交往交流交融项目等七大类。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在霍城县,每一个具体的民生改善,都有着江阴的援疆助力。

8月11日,霍城县水定镇团结路西八巷附一巷10号小院内,不时传出阵阵欢笑声。46岁的艾孜买提·阿洪拜高兴地看着小儿子木合买提·艾孜买提欢快地在自家葡萄树下跑来跑去。

霍城县妇幼保健院儿科主任努尔买买提·艾海提推开院子大门后,戴上听诊器,开始给木合买提做起了检查。“手术后恢复得不错,现在肺部有点炎症,吃点止咳药就没事了。”努尔买买提叮嘱艾孜买提。

木合买提是艾孜买提三个儿子中最小的一个,刚出生十天就检查出患有先天性心脏病,但3万元的手术押金让本不富裕的艾孜买提一家无计可施,一筹莫展。

“6月份,江阴援霍工作组积极联络无锡明心心脏病救助基金组织,来霍城县开展心脏病筛查及救助活动,有18名符合条件的先心病儿童家庭获全额资助。”霍城县红十字会常务副会长韩涛介绍说。

7月12日,首批10名患儿和家长前往国内有名的先心病专科医院无锡明慈心血管病医院接受治疗。“患者及家人来回飞机票报销,手术费医保报销后剩余部分由无锡明心心脏病救助基金报销,每个患儿家庭几乎不用掏一分钱。”韩涛表示,正常情况下,做这样的手术要花费七八万元。

此次无锡明心心脏病救助基金组织在伊犁州直共筛查5382人,有616名先心病儿童符合手术条件,他们将分批分期前往无锡明慈心血管病医院接受免费治疗。

聚力脱贫攻坚,大力推进精准扶贫。江阴援霍工作组制定实施霍城县贫困户建房、贫困村阵地建设等八大援疆扶贫助力行动,投入资金200余万元重点帮扶清水河镇牧业村、兰干乡梁三宫村两个自治区级贫困村年内完成脱贫任务。正式启动“万人帮万户,共同奔小康”活动,实施霍城县困难群众健康饮用水帮扶工程。

看着自来水管沟挖到家门口,施工人员正在忙着铺设管道,清水河镇可克达拉村村民阿力木·霍加心里乐极了。

因为家里没通自来水,阿力木一直喝着在自家院里打的井水,碱性较大。“62公里的主管道已开始铺设,项目总投资98.98万元。”清水河镇副镇长李天文告诉笔者,建设资金全部来自江阴援疆项目,9月中旬即可通自来水,自来水管网接到每户家里,村民一分钱也不用掏。

为了解决可克达拉村农牧民的吃水难问题,今年以来,江阴援霍工作组三次来村里调研,除把自来水入户工程列入援疆项目外,还从工作组日常工作经费中挤出11万元,为村里11户贫困牧民盖起了新房。

今年6月,经江阴援霍工作组牵线搭桥,江苏省苏利股份精细化工有限公司为霍城县红十字会捐赠60万元,用于该县健康饮水入户扶贫项目。目前,可克达拉村有50户农牧民受惠于此项目。8月初,来自无锡中糖公司的徐立平先生携子资助12户贫困家庭学生,未来三年将个人出资5.4万元。

产业援疆促就业智力援疆“百千万”

围绕扩大就业,大力推进产业援疆。江阴援霍工作组突出产业为重,实现了产业发展与促进就业的有机结合,建设“开发区、服装产业园、食品工业园”三大载体,进一步增强受援地发展的内生动力。霍尔果斯经济开发区清水河配套园区上半年工业产值增长25倍,目前,园区共落户实体企业30家,商贸服务及注册型企业200家,解决就业1000人,在全县11个乡镇场建设“就业工场”21个,带动就业380余人。

在霍城县服装服饰产业园伊犁英腾针织品有限公司生产车间里,38岁的维吾尔族妇女木尼兰·艾力正在包装组忙活着,她来这里工作已有一年半,每月工资都在1500元以上。木尼兰说,她家在水定镇团结社区,离工厂很近,骑电动摩托车十分钟就到了,每天下班后,还能回家给上学的孩子做饭,丈夫很支持她出来工作。

水定镇已有150名维吾尔族家庭妇女在工厂里上班,工作积极性都很高。

英腾针织品有限公司是由江阴援疆干部牵头引进的一家江苏企业,主要生产和销售中高档男女品牌毛衣,年生产各类毛衣300万件,产品全部出口欧洲。公司采取“总部+卫星工厂”的模式,可解决当地700余农村富余劳动力的就业问题,目前厂里已有300多人就业,基本上都是周边乡镇的维吾尔族家庭妇女。

“近两年来,江阴援霍工作组投入援疆资金2250万元,在园区建起了1.5万平方米的5幢标准化厂房,引进五家内地企业入驻,吸纳当地富余劳动力400多人就业。”霍城县服装服饰园园区主任王全斌介绍说。

位于218国道东侧和霍城县城环城北路南侧的交汇处、占地141亩的霍城县兰干乡食品产业园已见雏形,一期投资6000万元、新建10栋标准厂房主体已完工。

“现在建设的是二期一栋综合业务楼,是江阴援疆项目。”兰干乡项目办主任杨盛平说,二期将投入2547万元援疆资金,建设4栋标准厂房、1栋综合业务楼,总建筑面积1.5万余平方米,同时配套建设其他附属设施。“园区以加工肉食品、饮品、休闲食品和副食品为主,主要利用当地优质农副产品资源,通过深加工,带动县域经济发展,并采用“公司+基地+农户”的生产模式,为当地农副产品找出路、想办法、提档次、促延伸。”杨盛平说,园区一期建成后可增加就业1500余人,实现产值5亿元,带动周边农牧产业向纵深发展、提档升级。

“目前已有30多家企业找上门来洽谈入驻园区事宜,我们将选择没有污染的、有一定投资规模的、市场前景好的企业。”杨盛平说,二期完工后,将使就业人数达到2000人左右。整个园区投入使用后,将带动区域特色产业的形成,带动更多农牧民向产业工人转移,带动区域城镇化的发展。

抓住关键环节,推进干部人才援疆,是江阴援霍工作的又一大亮点。为此,江阴援霍工作组制定了《智力援疆“百千万”行动计划》,每年投入700万元左右援疆资金用于干部人才培养,实施“百名党政管理干部能力提升、千名专业技术人才知识更新、万名基层干部素质提升”行动计划,充分利用和发挥华西村等江苏江阴优质培训资源的带动作用,到2019年末,培养造就一支对党忠诚、素质优良、总量提升、配置合理、机制灵活的干部人才队伍,争取霍城县的干部人才队伍综合素质在伊犁州进入先进行列。

4月28日,江阴市第九批对口支援霍城县智力援疆“百千万”行动计划在江阴市华西干部学院正式启动,“江阴市对口支援新疆霍城县干部人才培训基地”同时揭牌。

陈文斌表示,华西干部学院是江苏省重点打造的干部培训学院,把新一轮智力援疆“百千万”行动计划的启动仪式放在华西村举办,就是要利用华西干部学院这个金字招牌,促进霍城县的干部培养培训工作再上新台阶、树立新品牌。

同时,江阴援霍工作组充分利用和发挥江阴专家优势,开展援疆人才“1+X”结对帮带活动,每名援疆人才与受援单位所负责科室骨干、资源共享单位同科室业务骨干、基层单位同学科业务骨干结成师徒对子,探索“以才带才、以才帮才”工作机制,加快当地各类骨干人才的培养。目前,江阴有6名长期医疗专家、5位短期医疗专家在霍城工作。

交往交流手牵手民族团结一家亲

江阴援霍工作组紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,着力把援疆工作打造成民族团结工程,与霍城县各族干部群众交心交友、交往交流,融为一体、打成一片,深入开展江阴、霍城两地交往交流活动,积极参与“民族团结一家亲”活动,先后三次走访慰问14户维吾尔族“亲戚”,有些干部还自费送牛羊等生产资料,帮助结对亲戚脱贫致富。

今年上半年,江阴援霍工作组先后开展了霍城党政代表团江阴行、“民族团结一家亲,江阴霍城手牵手”文化交流江阴行、“喜迎十九大、童心共筑中国梦”江阴·霍城红领巾民族团结夏令营江阴行等活动。通过牵线搭桥,目前已有江阴市旅游局、统战部、规划局、澄江街道、顾山镇等部门来霍开展结对帮扶走访慰问活动,捐赠援疆资金230余万元。

5月23日,由江阴援霍工作组副组长邢益新带队,在江阴市璜土镇体育馆内,灯光璀璨、座无虚席,伴随着优美的开场舞蹈,“民族团结一家亲江阴霍城手牵手”文艺演出正式拉开帷幕,璜土镇近千名群众到场欣赏江阴、霍城两地演员带来的文化盛宴。

霍城县民族歌舞团的演员们将精心准备的舞蹈《江阴霍城手牵手》、《长发情丝》、《黑走马》,歌曲《黑眼睛》以及木卡姆乐器弹奏等独具霍城特色的节目一一呈现给了观众,充分展现了霍城民族歌舞的独特魅力。伴随着演出,电子屏上霍城美丽的风光不断呈现,向观众展示霍城的美景、美食。江阴市文艺工作者表演的快板说唱《嗨尼江阴人》、小品《道个歉又咋地》、情景歌舞《不忘初心》等,不仅展示江阴人的友好,也将文明创建融入其中,倡导和谐生活、不忘初心。

此次两地文化交流活动,霍城县民族歌舞团在江阴市举办了三场“文化走基层、服务进万家”主题惠民送演出活动,把新疆人民的能歌善舞、大方热情展现得淋漓尽致,加深了江阴和霍城两地文化经济社会等各方面的交流。

江阴援霍工作组还将文化与旅游结合起来,以文化特色提升旅游内涵。以惠远古城保护修复和利用提升为龙头,打造伊犁将军文化,完成《惠远古城保护利用提升规划》评审,投入资金4000余万元,倾力打造惠远古城核心景区,重新布展惠远古城陈列馆、旗人馆,改造提升南街、西街,进一步凸显了清代新疆首府的政治意义和历史文化价值。近三年来游客人数年均增长35%,新一轮“十万江苏人游伊犁”活动中,无锡江阴来伊旅游人数达到2853名。(计鹏宇)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐