“辽宁本溪式援疆”助力塔城托里物阜民丰

2017年09月04日11:20  来源:新华网
 
原标题:“辽宁本溪式援疆”助力塔城托里物阜民丰

辽宁本溪市自2011年开展对口援疆工作以来,按照“对口不唯口、有为才有位、兴边更戍边”的援疆理念,扎实推进各项工作,有力推动塔城地区托里县社会稳定和经济发展。

援疆项目发挥综合效应

2011-2016年,本溪市对口支援托里县援疆项目70个,总投资14.3亿元,其中援疆资金5.96亿元。95%以上的援疆资金用在基层和民生领域,支持受援地区建设安居富民房5265套、棚户区及危旧房改造557户,集中供热面积127万平方米,支持受援地区新建扩建了一批学校、医院、福利院,以及基层阵地项目、城镇供水、垃圾处理、有线数字电视等公共设施。积极为托里县引进急需紧缺人才40余人次,组织赴溪挂职培训共3批185人次,为受援地区培养一批经济和社会发展的生力军。从2016年开始,实施“十三五”规划,围绕就业、教育、民生、人才、维稳、交往交流交融六大重点,援疆资金总规模达到5.06亿元,援疆项目建设也由“交支票”向“交钥匙”转变,这不仅增加了援疆工作量,也对项目管理提出了新的更高要求。2017年,实施援疆项目15个,援疆资金共计1.01亿元,其中在建的“交钥匙”项目五项,目前全部项目进展顺利,实现以援疆资金撬动社会资金和财政资金,支持金准区、金港区和金塔区等产业园区完善基础设施建设,推动产业规模化、集约化发展,使广大群众真切、具体地感受到了本溪援疆带来的实惠和变化。

教育援疆注重先进理念传送

教育援疆是本溪市援疆工作的亮点。本溪市选派的9名教师于今年3月到托里县第二中学任教以来,在学校开展了“传帮带”活动,本溪教师与托里二中教师“一对三”结帮带,使托里二中教师队伍完成接受“输血”到自我“造血”的改变。援疆教师积极探索把内地先进的教学方法和托里县实际情况紧密结合开创教学新路,进而转变了托里教师的教学理念、提升了教学水平。同时,依托本溪市教育资源,连续7年每年选拔3名优秀初中毕业生到本溪市第一中学学习,毕业的学生均考入国家知名大学,尤其是2016年代培的燕雯同学高考成绩668分,作为塔城地区理科裸分状元,被清华大学自动化专业录取,实现了托里教育史上零的突破。在历任援疆教师的努力下,高考升学率逐年提升,连续多年本科录取率均超过30%,在塔城地区7个县(市)普通高中中排名一直排名前三位,得到了学生、家长和社会的一致认可。在今年全国第六次援疆工作会议期间,本溪市教育援疆工作成果代表辽宁教育援疆得以展示和交流。

本溪援疆医生深入库甫乡新村义诊。

卫生援疆打造带不走的队伍

七年来累计投入援疆资金2770万元,实施县医院住院楼、哈医医院及设备配套等医疗卫生项目5个,新增医疗卫生用房面积14.2万平方米,极大地改善了托里县医疗软硬件水平。援疆医生共接诊1万余人(次),抢救危重病人600余人(次),填补医院技术空白11项。利用节假日休息时间,主动下基层为农牧民义诊2000余人(次),举办县、乡两级培训班80余期,培训医务人员3000余人(次)。协助托里县制定了防治“三高病”和提升中医康复理疗水平工作方案,填补了托里县乳腺癌诊治空白,建立了耳鼻喉门诊科。先后柔性引进20余名急需的本溪医疗专家来托里工作,帮助进行全民体检项目实施,实施科室发展规划、学科帮扶计划和“一带一”精准帮带计划,有力促进了托里县人民医院的管理水平、医疗技术水平、人才队伍建设的全面快速提升。

积极参与反恐维稳工作

七年来,维稳方面援疆资金共投入2811万元,强化村镇社区基层阵地建设、派出所和卡点建设、反恐维稳装备建设等,进一步提升基层维稳能力。从2017年开始,本溪市5名援疆党政干部全员参与到24小时维稳值班当中,同时县级领导还要联乡、驻村、包户,每月不少于8天,与乡村干部一道做好维稳工作。

本溪援疆工作队深入开展“民族团结一家亲”活动。

“访惠聚”活动赢得群众认可

为拓宽干部人才锻炼渠道,加强各民族团结,本溪市第三批援疆工作队入疆以来,积极响应自治区党委号召,扎实开展“访汇聚”活动,工作队组织20名援疆干部人才与宗教人士、生活困难少数民族群众结成亲戚,积极探索建立关爱帮扶机制,共结对帮扶32名少数民族群众。通过各种通俗易懂、喜闻乐见的形式宣讲党的方针政策,帮助村里修路、绿化,改善乡村环境,自筹资金一万余元及时帮助少数民族亲戚解决生产、生活上的难题十余件。在融情互动中帮助基层群众提高思想认识、增强“五个”认同,援疆干部自身也得到了锻炼和提升。

构建援疆对外宣传平台

组建了宣传工作领导小组,构建全方位立体式宣传平台,开通了本溪援疆微信公众号,建设本溪援疆宣传主阵地,加大对援疆工作及成效的宣传。精心设计本溪援疆工作的展示厅,充分展示本溪援疆工作成果。充分挖掘援疆工作中的典型人物和先进事迹。

提高援疆团队整体能力水平

强化组织建设,突出强化党支部书记的领导核心作用,注重带好队伍、搞好团结、形成合力,严肃党内的政治生活,强化党内监督,加强反腐倡廉,严格执行八项规定,严守六项纪律。成立办公室、项目办、活动组等10个功能组室,畅通工作渠道。编辑出版《援疆干部人才管理制度汇编》和《党支部工作制度汇编》,制定出台会议、学习、谈心谈话、值班等17项制度,确保管理科学、规范有序。同时创新实践载体,提升干部素质。认真学习习近平总书记系列重要讲话和辽宁、新疆两地各级党委的相关要求,2017年,作为向“党的十九大”胜利召开献礼的自选动作,创新开展“三联四创五提升”主题实践活动。此外,针对援疆工作实际,因地制宜、因时制宜地开展多项文体活动。围绕前指相关活动安排,积极开展学习民族语言、乐器、舞蹈、歌曲,组织徒步登山、多种球类比赛、集体生日、爱心助学等活动,达到丰富援疆干部生活、幸福援疆、快乐援疆的目的。(李文攀)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐