【砥砺奋进的五年】让患者就医更便利

——新疆维吾尔自治区人民医院提高医疗服务质量纪实 

2017年09月01日11:57  来源:新疆日报
 
原标题:让患者就医更便利

8月31日,冯建华(左)在自治区人民医院神经内科护士站通过多媒体自助终端办理相关结算业务。 汤永 摄

党的十八大以来,新疆维吾尔自治区医改工作扎实推进,各级医疗机构积极创新,优化就医流程,改善就医环境,切实提高医疗服务水平,特别是运用互联网信息技术,让群众少等待,少排队,少跑路,让更多的医改红利惠及各族群众。即日起,本报推出一组体验式、调查式稿件,对医院改善医疗服务的创新做法和实际成效进行报道。

8月31日16时,脑卒中女患者徐早红顺利离开神经内科监护病房,转入普通病房继续治疗。

“如果不是医院设置的‘卒中门诊’,我女儿的病情不会这么快就稳定下来。”徐早红的妈妈感动地说。

徐早红的妈妈所说的“卒中门诊”,就设在自治区人民医院急救中心综合楼一楼大厅内。它是自治区人民医院“快车道”工程中的一个侧面。

“脑卒中又称‘中风’,是一种急性脑血管疾病,严重者可引起死亡。”自治区人民医院神经内科副主任医师李勍对记者介绍,“最常见症状为一侧脸部、手臂或腿部突然感到无力,猝然昏扑、不省人事,在我们这个学科内,有60分钟急救黄金时间之说。”

怎样做到让卒中急性发作病人在60分钟之内得到最及时的救治?徐早红的妈妈最有体会。

“8月31日早上,早红就觉得右脸发麻,右腿无力,家里人赶紧带她来到自治区人民医院,一进急救中心一楼,导医看到情况后,立刻把我们带到‘卒中门诊’。”徐早红的妈妈说,“医生接诊后,立刻给我们开了血液化验单和脑CT检查单,同时给了我们一张绿色的‘急性脑卒中急救绿色通道卡’,可是帮了我们大忙了。”

就是这张“急性脑卒中急救绿色通道卡”帮助徐早红在检查确诊阶段,节约了宝贵的时间。

李勍说,针对急性脑卒中病人发放这种卡片,就是为了让病人少排队,少跑路,少等待,争取最宝贵的急救时间。为了更加便利患者,血液检查、脑CT检测室、病人结算窗口,也同时设置在一楼大厅,距离“卒中门诊”不超过30米。

“拿着这张卡片,病人甚至在还没有办理完入院手续的时候,就能开始各种必需的急诊检查,各个检查科室,只要见到这张卡,一定是马上开始检查,不管病人是否交清了检查费用。”在一旁的神经内科护士长刘燕说,“病人进入病房后,可以直接使用相关的溶栓药物,这些关键的治疗药物,都是提前在病房备好的,减少了取药时间,为病人争取到了更多的康复机会。”

在这种便利又贴心的措施下,徐早红从进入“卒中门诊”,到做完急诊检查,直至通过医疗急救电梯送往神经内科监护病房开始溶栓和降压等进一步急救,仅仅用了36分钟。

“急性脑卒中病人,每分钟脑细胞会死亡约170万个,每耽误一秒钟,都会给病人造成更多不可逆的伤害,所做的这一切,都是为了让病人得到最便利的医疗服务。”李勍说。

像徐早红这样的急性脑卒中病人享受到的医疗便利还不仅仅是这些。

因为情况紧急,她的相关入院手续,是在神经内科护士站里完成的。“医院每个护士站都设置了多媒体自助终端,通过这个终端,病人在这里就可以办理入院、出院、费用查询和结算等业务,不需要再像往常那样,到不同的楼层不同的窗口办理业务了。”刘燕说。

在护士站里与多媒体自助终端配套使用的,还有医院信息系统。入院病人的基本信息通过就诊卡读卡器刷取后,立刻会显示在医院信息系统上,同时,再配合社会保障卡读取机,又完善了医保信息登记工作。

“整个系统环环相扣,能给病人带来极其便利的医疗体验。”刘燕说,“这套系统在便利病患的同时,也让我们的医疗护理工作上了一个新台阶。”

8月31日19时,门诊综合楼五楼神经内科门诊导医台前,68岁的阿依木汗·阿里木在护士的帮助下,正在自助血压仪前量血压。阿依木汗把右臂伸进电子自助血压仪的箍套中,一会儿电子显示屏上就显示出了她的血压值。

“设置电子自助血压仪,既节约病人的时间,又降低了医生的劳动强度,帮助医生在尽可能短的时间内,掌握病人的基础情况。”神经内科主任李红燕指着电脑屏幕说,“通过这个门诊叫号系统,我可以根据门诊病人的病情,为病人在这里直接预约下一次专家门诊时间,让病人就医更便捷。”

不仅如此,为方便全疆患者挂号,自治区人民医院在保留门诊挂号窗口的同时,又开通了网络预约、APP挂号系统预约、门诊叫号系统预约等方式,大大便利了患者。

与门诊、急诊以及相关急救环节尽力为病人争取时间相反,病房里的医生们在实际工作中,却显得“慢”了一些。

74岁的冯建华老人离开新疆已经十几年了,这个月因为脑卒中入院,她感受的是“另一种便利”。

“因为我同时还有支气管扩张,曾姗大夫把我的核磁胸片拿回家,去请教她的母亲,她妈妈是胸科专家,第二天再把诊断意见告诉我。她说,你年龄大了,就别再多跑路了,我刚好有这个便利条件,就是顺手的事情。”冯建华老人流着眼泪对记者说,“我咳嗽起来痰多,早上牛晓珊大夫来查房的时候,看见我病床边用过的卫生纸扔了一地,啥也不说,蹲下去用手捡起来收到塑料袋里,我的家人也很难做到这样。”

在牛晓珊看来,这件根本没被她在意的事情,其实是医生的本分。“信息技术帮助医生和病人,带来了更多的便利,但用心为患者服务,让患者在与疾病抗争的时候,还感受到医护人员的温暖,这恐怕也是为病人该做到的另一种‘便利’吧!”牛晓珊温和地说。

记者手记

跑腿多,排队长,是很多病人看病过程中遭遇的烦恼,自治区人民医院的“快车道”工程,就是把医院能省略的环节省略掉,让病人和家属少跑腿,少排队。为进一步改善医疗服务,自治区人民医院近年来先后推出了挂号服务“快车道”、门诊就医“快车道”、住院服务“快车道”、后勤保障“快车道”、出院结账“快车道”等服务,目的就是为了优化出入院服务流程,更好地服务于人民群众。

通过信息化手段整合资源,简化看病流程,能让患者看病不再难。同等就医条件下,排队少了,跑腿少了,医生也提高了工作效率,病人的满意度自然会提高,这些也正是医疗服务行业追求的目标。(傅翔龙 晁瑾)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐