“六星上将” 洪学智的家风故事

2017年08月31日18:20  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:“六星上将” 洪学智的家风故事

11月18日,“六星上将”洪学智的长子、吉林省原省长、全国人大常委会法律工作委员会原副主任洪虎一行回到了家乡——安徽省金寨县。19日上午,笔者有幸陪同他再次参观了金寨县革命博物馆洪学智将军纪念馆,听到了一些文物背后的感人故事。洪学智的一生淡泊名利、立党为公,清正廉洁、生活简朴,情系故土、爱洒乡亲,使我们深受教育、深受启迪。这里展览的每一件文物,都彰显着将军的勤俭本色、传承着将军的优良传统。这是将军留给我们的一笔难得的珍贵资源和精神财富。

1955年,洪学智被授予上将军衔;1988年,恢复军衔制度后,洪学智再次被授予上将军衔。在我国两授上将者,独其一人。洪学智将军革命生涯几十年,为祖国的独立、民族的解放和社会主义建设事业立下了丰功伟绩、做出了卓越贡献。但是,他的生活始终都很简朴,一直保持着劳动人民的本色。

一床毛巾被“盖”了三代人

1949年10月14日,洪学智率领中国人民解放军第四野战军第十五兵团解放了广州。洪学智用自己的津贴在广州购买了一床毛巾被。洪学智带着这床毛巾被跨过了鸭绿江、战斗在抗美援朝战场上,参加了南京高等军事学院的学习,这床毛巾被还陪伴洪学智度过了初任总后勤部部长和下放吉林担任农机厅厅长那些难忘的岁月。“文化大革命”中,他又把这床毛巾被送给了大儿子洪虎夫妇,后来又传给孙子、孙女。20世纪90年代,洪学智的夫人张文从洪虎家把这床毛巾被取回、保管起来。一床普通的毛巾被用了60多年,“盖”了3代人……

一床鸭绒被伴随十多年

1948年1月,时任六纵司令员的洪学智率部解放了辽阳。战场上,他缴获了国民党军官的一床鸭绒被。当时,鸭绒被的被套已经破损,平津战役结束后,张文花了20多元钱在东安市场买了一床新被套。就这样,这床鸭绒被伴随着洪学智度过了辽沈战役、平津战役、渡江战役、湘赣战役和广东战役,直至抗美援朝,前后用了10多年。

一床皮褥子成为“传家宝”

1950年10月19日,中国人民志愿军在邓华、洪学智的指挥下,共4个军、3个炮兵师按西线、中线、东线3个方向秘密渡过鸭绿江,向预定作战区域开进。进入朝鲜前夕,洪学智在丹东购买了一床狗獾皮褥子,以抵御朝鲜冬天的寒冷。回国后,洪学智一直将它保管着。20世纪90年代,孙女手术后需要卧床休息,洪学智就让夫人把狗獾皮褥子送过去、铺到孙女床上,让她使用。孙女病愈后,他就把这床皮褥子收藏起来、留存至今。

一只柳条箱用了十七年

1959年,洪学智担任总后勤部部长时,张文在北京西单商场购买了一只柳条箱子。后来,这个箱子伴随着洪学智在吉林工作了17年,至今已经有50多年的历史了。

两双皮鞋穿了三十载

洪学智在家里只穿布鞋,不穿皮鞋。为了方便参加公务活动,他就把两双皮鞋(一双黑色、一双棕色)放在小车里。遇有重要活动,他就在车里换上皮鞋,公务活动一结束,他又换上布鞋。就这样,自1977从吉林回到北京工作开始,一直到与世长辞,他只穿了两双皮鞋。

没钱给儿子送结婚礼

1946年四平保卫战胜利后,时任西满三师第二副师长兼参谋长的洪学智风尘仆仆地从四平到了辽吉省委和辽吉军区所在地白城子。他刚进省委大院,西满三师师长兼政治委员黄克诚也从齐齐哈尔赶到,见到洪学智就紧紧地拉着他的手说:“你们辛苦了,感谢你们在四平牵制蒋介石的10个师达1个月之久,为我们在后方建立根据地、改造旧政权争取了时间。现在黑河形势非常紧急,东北局决定,让你马上到黑河去剿匪,你马上就得走。”站在一旁的辽吉省委书记陶铸笑着说:“他才从前线下来,至少让他休息一晚上再走,你看他疲劳得很,况且我们也得表示表示呀!”陶铸这么一说,黄克诚也笑了,点了点头。晚上,陶铸让炊事员杀了一只鸡慰劳大家。吃过饭后,陶铸将洪学智叫到一边,拿出一条毛毯,语重心长地说:“你经常在前方打仗,东北的冬季特别冷,这条毛毯你留着用吧。”洪学智从陶铸手中接过毛毯,战友的亲切关怀温暖着他的心。他在白城子仅住一个晚上,第二天就去北安了。

战争年代的条件十分艰苦,这条毛毯在当时是异常珍贵的,洪学智将军与夫人张文始终把它带在身边,但是却始终舍不得使用。

这条饱藏着亲密战友的关爱和情意的毛毯始终伴随洪学智将军,从东北的黑河到南方的广东、直到全国解放,随后,又带到朝鲜战场,参加抗美援朝战争。

1968年,大儿子洪虎要结婚了,两位老人实在是拿不出像样的礼物,选来选去,他们就将这条珍贵的毛毯作为结婚礼物送给洪虎。此后,这条毛毯又在洪虎爱人徐晓峰的精心保管下留传下来。这条浓缩着战友情、夫妻情、父子情的珍贵文物,现在已被四平战役纪念馆收藏。

党和人民的“红管家”

洪学智先后两次担任总后勤部部长,而且都是国家处于经济十分困难时期。洪学智在初任总后部长的6年中,在国家大力压缩经费支出的情况下,省吃俭用、节约了25亿元经费上缴国家财政。洪学智再任总后部长时,为支援国家经济建设,压缩军费开支,国防费在国家财政支出中的比例由16.2%减少到7.4%。对此,他果断地提出了:“钱少要把事情办好,人少要把事情做好”的工作要求,领导全军后勤系统进行了十项改革,保证了军队建设的需要。虽然,他掌握着国家和军队的财务大权,但是,他从不利用权力为自己及家人牟取私利。他生活俭朴,清正廉洁,对家属和身边工作人员要求严格,始终保持着艰苦奋斗的光荣传统,被广大指战员誉为党和人民的“红管家”。

对秘书和家人有八条“铁令”

在洪学智身边工作了21年的秘书、解放军后勤学院副院长邢奇宝说:首长对秘书和家人有8条“铁令”:1、不管是我的家人还是别的什么人,不该办的事一定不能办;2、任何时候都不许用公家的钱请吃请喝;3、部队和下级送的礼一律不收;4、下部队吃饭必须交钱,账不结清不走;5、下部队就餐严格执行“四菜一汤”标准;6、就餐摆酒一律不喝;7、饭桌上不许有剩饭;8、出差不允许子女搭车。

晚年的洪学智依然不忘劳动人民的本色,在菜园里翻地种菜、浇花,亲自下厨房炒菜,在家中锻炼身体。

洪学智始终以共产党员的标准严格要求自己,顾全大局,淡泊名利,任劳任怨;始终把党和人民的利益看得高于一切,立党为公,执政为民,情系百姓;始终保持我党我军艰苦奋斗的优良传统,生活俭朴,清正廉洁,他是中国共产党人的楷模和人民公仆的典范。(胡遵远 李 燕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐