新疆焉耆县10万亩酿酒葡萄开始采摘

2017年08月29日09:36  来源:天山网
 
原标题:新疆焉耆县10万亩酿酒葡萄开始采摘

眼下,新疆巴州焉耆县10万亩酿酒葡萄丰收,迎来一年一季的采收季,葡萄园内一派生机勃勃的繁忙景象。

8月25日,记者在焉耆县天塞酒庄的2000亩有机葡萄园内看到,一串串紫黑色的葡萄像玛瑙似的挂在枝头,近百名工人正忙着进行采摘,大家兴致高涨,摘果装箱,装车运输。一筐筐新鲜的葡萄一摘下来就被送到葡萄酒厂的榨汁车间,经过压榨后进入发酵程序。

天塞酒庄庄主、总经理陈立忠说,今年得益于整个气候比较好,所以葡萄品质非常好,预计能产700吨优质葡萄。葡萄采收给周边的农户带来了稳定的收入,核算下来每公斤在5元左右,每个工人一天的收入相当可观。

近年来,焉耆县大力发展酿酒葡萄产业,目前已形成十万亩酿酒葡萄规模。如今,随着葡萄产业的发展,葡萄基地已经成了当地富余劳动力淘金的“宝地”。务工人员曾左权说,他从塔什店来葡萄基地打工,每天能采摘40筐左右的葡萄,每天收入在160元。

自8月底开始,酿酒葡萄已全面开始采摘,每天需要大量务工人员,吸引了很多周边县市团场和周边乡镇的大量农民富余劳动力。务工人员刘军贵说,他带着100余人常年在葡萄地里干活儿,因为技术熟练,每人每天收入在200元左右,能增收家庭收入,大家都很开心。(苟发军 马国庆 苏健)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐