乌鲁木齐市公证机关防范“以房养老”骗局

2017年08月29日11:43  来源:新疆日报
 
原标题:乌市公证机关防范“以房养老”骗局

8月22日上午,在乌鲁木齐市第二公证处,93岁的施先生和老伴一起前来立遗嘱,与一般公证快速办理不同,这回遗嘱公证用了一个多小时的时间。

近日,司法部出台《关于公证执业“五不准”的通知》,重点打击“以房养老”骗局。乌鲁木齐市公证机构迅速落实通知精神,停办所有“涉及不动产处分的全项委托公证”,并对老年人申请办理公证,尤其是遗嘱类公证的事项,采用一事一问、交叉询问等方式,严禁为未查核真实身份的公证申请人办理公证,以保障老年人的合法权益和财产安全。

近日,内地数十位老人陆续陷入“以房养老”骗局,导致老人被骗的原因之一,是个别公证处在办理公证时,在办证流程、告知、送达等环节上存在问题。

乌鲁木齐市第二公证处强调办理不动产处分的公证要严格遵守重大事项一次一委托原则,并停止办理民间借贷公证事项。

此外,委托书设定委托期限,以半年为宜,最长不得超过两年,采取多种方式,多种渠道严格审查当事人提供的各种证据材料,以确保公证事项的真实、合法性。

据公证员广英介绍,如今群众生活水平提高,财产增加,越来越多的人希望按照自己的心愿处置财产,为了避免子女间因财产反目,老人们纷纷选择立遗嘱,并办理公证业务。“我们会通过和当事人的交流,判断他是否有民事行为能力,意思表达是否真实,真实目的是什么,尽可能用最简单、最直白的‘百姓语言’告知风险和后果,如果不是真实意思的表示,我们不会办理。”广英说。

据了解,目前乌鲁木齐市公证行业还未接到与“以房养老”有关的公证委托。公证员强美丽告诉记者,如果中介机构带当事人来到公证处申请办理公证,公证员基本都会让中介机构回避,单独和委托人谈话。“很多群众不太了解相关法律,我们必须单独与之谈话,确认当事人所办理公证事项是不是出于真实意思。”(隋云雁 阿娜尔)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐