退伍不褪色 站好最后一班岗(图)

【查看原图】
退伍不褪色 站好最后一班岗(图)
退伍不褪色 站好最后一班岗(图)
来源:人民网-新疆频道  2017年08月28日17:23

铁打的营盘流水的兵。历年来,但凡是八月已过大半,每个军营里便会弥漫着一股淡淡的离别气息。退伍,永远是最让人不舍却又最无可奈何的事。

“小马,你别一天到晚难过了,我知道你舍不得我们,但退伍是每一个战士都要面临的现实,再说又不是再也没机会见面了。而且如果因为我们要退伍反而影响了你的工作状态,那我心里也是非常过意不去的。”即将面临退伍的老兵陈为强开导新兵马博恒的这一幕恰巧被中队长看到。

为了舒缓营区中的离别气氛,中队决定组织开展“退伍不褪色——退伍老兵传帮带”活动,此活动借助每名退伍老兵最擅长的领域积极为同志们带好头、做好榜样,增进新老兵关系的同时,也提高了中队战士的能力素质。

“摆浪的时候身体一定要送出去,脚尖轻点杠的同时用力往下踩,手臂顺势用力,把身体弹起来。中间不要停顿,直接完成腹部绕杠的动作。”作为大队的“器械小王子”,秦绪旭标准的单杠五练习让新兵大开眼界,掌声还未停,就见几名同志跃跃欲试,争先恐后的向单杠下面走去。

“前倒的时候身体一定要绷紧,身体与地面成四十五度夹角时迅速扬臂,主动下落,快挨着地的时候一定要抬头,不然第二天脖子会疼的受不了。”摔擒能手赵小龙一边讲解动作要领,一边演示前倒的动作。不多时,训练场上一片喊杀声。

“风机是我们吃饭的家伙事儿,坏了怎么能不会维修?拆卸螺丝时一定要小心,万一弄丢了关键部件这个机具也就等于报废了,所以对待机具一定要温柔。”高童轻轻摸着风机说,“这个机具一转眼已经陪了我两年啦,马上就要走了,还真挺舍不得。”正在传授经验的他眼眶中噙满了泪水。“高童,放心,我们也一定会像你一样爱护机具的!”战友们纷纷表示自己会对机具悉心照料,高童脸上也又一次扬起了笑容。

最后,每一名战友向老兵同志们送上了自己最真挚的祝福,并立下决心,自己一定会更加努力工作,把我们的部队,我们的家建设的越来越好!

退伍,一个让人流泪却又无可避免的旋律,但在今年,这首退伍之歌已不再是充满悲伤地离别歌,反而奏响了祝福战友,慷慨激昂的前进曲!(王豪)

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、韩婷)