青山绿水蓝天中有获得感和幸福感

新疆各部门落实中央环保督察组转办件引发群众热烈反响

2017年08月27日11:09  来源:新疆日报
 
原标题:青山绿水蓝天中有获得感和幸福感

自中央第八环保督察组进驻新疆开展环保督察工作以来,新疆各地各部门认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实自治区各项工作部署,全力支持、主动配合、切实保障好中央环保督察组工作,以积极的态度狠抓整改落实,进一步增强了群众的获得感和幸福感,在各族群众中引发了热烈反响。

自治区交通运输厅高度重视生态环境保护工作,专门成立了生态环境保护工作领导小组,要求交通运输各单位、各部门要以中央环保督察为契机,定期自查,建立环境保护问题清单销号制;对交通运输生态环境保护中的难点问题成立专项工作小组,制定切实可行的措施,有效解决生态环境污染问题;以坚决的整改态度、有力的思路举措,持续推进绿色交通发展,全面提升交通运输环境保护工作水平,坚持走一条“路融于景,人行于绿”的可持续发展道路。

“中央环保督察动真碰硬,体现出党中央推进生态文明建设和环境保护工作的决心。我们也要从小事做起,从身边做起,努力服务生态环境保护工作,为推进绿色发展、建设美丽哈巴河贡献力量。”哈巴河县阿克齐镇阿克齐村阿香农家乐经营者赵勇刚说:“最近几年,明显感觉到哈巴河县的环境质量在提升,党和政府下大力气治理环境,受益者是我们普通群众。”

乌鲁木齐市沙依巴克区汇芙园小区内21个敞开式垃圾池近日完成了整改,困扰小区居民多年的垃圾池臭味大、污水流进绿化带等问题终于得到了解决。小区居民蔡文娟高兴地说:“以前一到夏天,垃圾臭味严重影响居民的生活质量,以前也曾向物业公司反映过,但没有什么大的改变。这次中央第八环保督察组督察的力度真大,我们小区居民投诉后,红庙子片区管委会立刻到现场责令物业公司进行整改。困扰小区居民多年的垃圾臭水问题现在已经解决了。我们特别高兴,也特别感谢督察组。”

有群众反映,乌鲁木齐市米东区荷兰小镇二期西侧靠近河滩路有四幢居民楼,因为高速路旁没有设置隔音设备,过往车辆的声音一直困扰着这些居民。接到督察组移交的转办件后,米东区政府高度重视,针对住宅小区夜间室内噪声测量值超过45分贝的情况,很快制定了噪声防治方案,修建隔音墙等设施。8月25日,看到工作人员正在紧张施工,小区居民李浩由衷地点赞,他说:“对老百姓反映的问题能迅速回应并及时予以解决,大家很满意。”

米东区古牧地镇振兴村村民席辉在村里开了一家加工厂,最近因为环保不达标被停业整顿。席辉表示:“我们村里有不少像我这样的小厂子,以前不知道会污染环境,也没有保护环境意识,中央第八环保督察组进驻新疆后,我们真正认识到了环境保护的重要性,今后经营必须以保护环境为前提。”

近日,兵团第六师新湖农场召集环保、城管监察等部门联合进行环境治理突击检查。检查组检查了废品收购站点的证件是否齐全,以及是否有私搭乱建、污染排放、乱堆乱放、二次污染等情况。检查发现,废品收购站在经营中多采用露天堆放方式,影响了周边居民的生活环境。针对这些情况,检查组工作人员现场责令6家废品收购站全面停业整顿。

新湖农场迎宾北路社区居民刘秀理说:“我们家附近有三家废品收购站,脏、乱、差现象严重,还经常焚烧垃圾,严重影响了附近居民的生活。以前农场也治理了多次,但效果都不明显。这次开展环境督察,让农场下定决心从根本上整治废品收购站,仅3天时间,就对废品进行了分类整理和清运,现在这一带环境得到了很大的改善,周边居民都拍手叫好。”

接到中央第八环境保护督察组移交的“昌吉市延安南路金色家园小区部分居民反映该小区时常有异味”的转办件后,昌吉市多部门立即组织调查,连夜对周边路段、小区进行排查,最终找到了污染源并及时将垃圾清运干净。金色家园小区居民田建国说:“没想到相关部门这么快就把问题解决了。这种重视群众诉求、顺应群众期待、立查立改的工作作风,值得点赞。”

昌吉市环宇大上海小区的居民刘女士说:“小区3号楼底层的烧烤店经常营业到很晚,不但污染了环境,还影响小区居民生活。经过环保督察集中整治,楼下没有深夜喝酒的吵闹声了,也不再有烟熏味了,感谢政府还我们一个安静整洁的生活环境,我们很开心。”

呼图壁县以中央环保督察为契机,加速清理环保欠账,制定出台了“清新空气行动”、加速污水治理、坚决淘汰落后产能等有力措施,努力根治污染难题,增强绿色发展动力,让人民群众在青山绿水蓝天中享有更多获得感和幸福感。该县呼图壁镇双元社区居民哈布德力哈依木·阿哈提说:“中央环保督察发现问题要求立即解决,相关部门迅速行动,我要为这种作风点赞!我们群众也要从自身做起,珍惜、爱护环境治理成果。”

(董少华、逯风暴、王永飞、李杨、米日古力·纳斯尔、石鑫、李春霞、袁蕾、陈蔷薇,通讯员徐承秀、张美华、朱杰采写)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐