新疆维吾尔自治区首次“残疾预防日”活动启幕

2017年08月26日11:24  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:自治区首次“残疾预防日”活动启幕

8月25日,新疆维吾尔自治区第一次“残疾预防日”活动在乌鲁木齐市残联综合楼多功能会议室启幕。

2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。为此,中国残疾人联合会、中宣部、国家卫生计生委、民政部、人社部等16个部门联合发出通知,要在全国范围内组织开展第一次“残疾预防日”活动。

残疾预防,是指针对常见的致残原因,如遗传、发育、外伤、疾病、环境、行为等危险因素,采取有效措施和方法,预防或减少致残性疾病和伤害的发生,限制或逆转由伤病而引起的残疾,并在残疾发生后防止残疾转变成为残障。其核心知识包括四个方面,即有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残和显著改善康复服务状况。

自治区残联党组书记、副理事长张海燕说,在党和政府的高度重视以及全社会的共同努力下,自治区医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。但在人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未得到有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫、必要。希望全社会各界积极投身“残疾预防”宣传教育的伟大事业中来,努力增强全社会残疾预防意识和预防能力。

当天,市眼耳鼻喉专科医院、市友谊医院、市第一人民医院、市安宁医院、市中医医院及新疆长安中医脑病医院的各科专家,分别从听力残疾预防、智力残疾预防、精神残疾(孤独症)预防、肢体残疾预防和脑瘫预防等方面,对各类残疾预防提出了专业的建议。

此次讲座由自治区残联主办,市残联承办,副市长宋亚君参加活动。(王磊)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐