“达人”带你游新疆:群山裹一城 悠然巴里坤

人民日报记者 李亚楠摄影报道

2017年08月26日11:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:群山裹一城 悠然巴里坤(足迹·达人带你游)

《 人民日报 》( 2017年08月26日 05 版)

“到此疑无路,群山裹一城;光分太古雪,来及半天晴;鼓角重开壮,风云百战平。”清代诗人史善长作《到巴里坤》一诗来描述巴里坤。

新疆哈密巴里坤有着得天独厚的自然胜景,这里有蓝天白云、高山草原,有碧波荡漾的湖泊、数不尽的牛羊,也有难得一见的人文胜景。在荒漠、戈壁、高山之间的巴里坤,气温常年低于市区,是夏日避暑的好去处。

第一站

巴里坤湖

进入巴里坤哈萨克自治县,第一站定然要去巴里坤湖。巴里坤湖古称“蒲类海”,民间称为“西海子”,目前水域面积近百平方公里,由巴里坤盆地地表径流、地下径流和四周泉水汇聚而成。

在它的周边,尤其是湖东,大片的草原,水洼遍布,芦苇丛生,牧草茂盛。广袤的湿地是大批水禽生息繁衍的乐园。每到春、夏、秋三季,黄头鹡鸰、斑头雁、赤麻鸭、鱼鸥、白鸥等水鸟常常成群结队地飞掠过湖面,或在湖中寻觅食物,给巴里坤湖平添了勃勃生机。

过去,巴里坤湖只能远观,2015年,巴里坤县出资修建了浮筒平台栈道,游客可以沿着栈道深入湖心(右图),沿途观赏四周的草原美景,如果有兴趣,还可以租当地牧民的马来骑行,小朋友们更喜欢的是小羊车。

第二站

地藏寺

地藏寺、仙姑庙位于巴掌山(岳公台)脚之下,是一座佛教建筑与道教建筑的结合体,这种文化的结合形式是十分罕见的。其内庙宇耸立,草木繁盛,有古建筑11座,内设民俗展厅和文物展厅,见证着巴里坤的社会变迁。

巴里坤广建庙宇的历史有近200年,出现了新疆罕见的庙宇群落,在清代享有“庙宇冠全疆”之称。据《镇西乡土志》载,“道光年间,营有四营之庙,三乡有三乡之庙,庙宇之多巍然诚郡之壮观也。”寺庙内容之广是中国罕见的:有佛教、道教、喇嘛教、伊斯兰教、基督教、耶稣教,另有德、贤、仙等。这些寺庙由于历史原因都毁于一旦,现仅存有地藏寺、仙姑庙,是新疆境内最大、保存最为完整的庙宇群落。

第三站

古城景区

感受过宗教文化,前往古城景区,在清代粮仓、松峰书院前,静静回顾历史,可为一天的行程画上句号。

清朝是新中国建立前历史上在新疆屯田时间最长、规模最大、效益最显著的时期。乾隆二十四年至三十七年,巴里坤粮仓连年丰收,粮价之低全国少有。乾隆三十八年,巴里坤屯田面积增至88890亩。为缓解仓容紧张的局面,清政府拨专银在巴里坤汉城南街建仓廒8座,收储屯田粮食。粮仓每四座成一行,南北走向,两行相对。粮仓墙基由石头砌成,屋架是圆木结构,坚固耐用且蔚为壮观。

出清代粮仓往前数百米,便是松峰书院。清咸丰年间在汉城东街文昌宫创立的“松峰书院”,是当时镇西的最高学府。书院的教学方法以自学为主,定期请有名望的文人讲课,学生有生员和童生两类。

为了保护历史文化遗产,巴里坤县修复松峰书院。书院占地面积9900平方米,为重檐歇山式仿古建筑,内有状元桥、魁星阁、山门、照壁、厢房(6座)、塑像、畔池、围墙等建筑。徐徐微风,穿巷而过,徜徉在深邃幽静的古巷之中,会感受到空气中飘荡着淡淡的翰墨书香。

重修后的松峰书院,已成为巴里坤青少年学习琴棋书画的重要场所,也是巴里坤文人墨客学习交流的文化场地。

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐