瞧瞧!新疆“与世隔绝”的森林兵工作生活什么样(组图)

【查看原图】
守望赛里木湖的森林卫士。
守望赛里木湖的森林卫士。
来源:人民网-新疆频道  2017年08月25日09:50

8月的新疆,是一幅美景丰收的画卷。被誉为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖好似人间瑰宝,如一颗硕大的珍珠被白雪皑皑的北天山山脉环抱着。那浓郁的蓝哟,让人痴醉,亦让人心旷神怡。

8月22日,从赛里木湖向东沿着山腰盘行6公里,就来到了武警新疆森林总队巩留森林大队驻防的营区。门前是山,门后是林。远远望去,高高飘扬的五星红旗屹立在营区之中,格外显眼。

战士都说这里环境好,与林为伴、与山为伍、与世隔绝,好比 “桃花源”。

“桃花源”景色虽好,但这里没有网络、没有信号。

战士闫昊第一次在这里用手机的时候,还是班长带着他跑遍了周围的山头,一直跑了10公里,临近景区才找到一点微弱的手机信号,给家里报了声平安。

“第一次来这里驻防,初来是兴奋,后来是冷清。在山里,百里不同风,一天有四季,这里早晚和中午温差太大了,中午穿着夏装,早晚要裹着厚重的棉大衣,还冻得直哆嗦。用‘早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜’来描述这里的生活,一点都不为过。”战士郑子煜满嘴甘肃方言说道。

驻防点没有自来水,饮水便成了问题。虽是八月天,但清晨赛里木湖地面上的小草却被覆盖着厚厚的一层白霜。走在上面还有些湿滑,一不小心就会摔倒。班长郭朋超每天都要带着两名战士跑到离驻防点近3公里处的峡谷中取水两次。

因为路不好走,回到营区时,水都会洒掉不少。他们的手都会被冻得通红,围着火炉烤好半天才能缓过来。

因为是高山峡谷,取回来的水冰冷极寒,但仔细品尝,战士们会说水中似乎透着一股雪山绿草的香甜味。

远离城市,用电则是最大的难题,生产生活用电基本要靠太阳能,但仅有的一个太阳能蓄电池也只能保证夜晚照明。为了节约电,炊事班长袁祥则在屋外土坡上架起了炉灶,做饭、烧热水的难题一下就都解决了。“晚上还能泡个热水脚,那感觉简直太幸福了……”战士王鑫一脸陶醉。

因为早晚寒冷,大家最喜欢做的事就是训练,不仅可以出出汗,还有奖励。卫生员钟豪说自己班组就因为跑步得了第一名,还获得了一个哈密瓜。

班长彭你色回忆说:“驻守在这里,我还经历过一次惊心动魄的战斗呢。记得8月7日上午那天,四台镇林场发生了一起森林火灾,我们大队驻防官兵接到命令迅速奔赴火场实施扑救,经过42小时连续奋战,终于降服了‘火魔’。”

“你不知道那个累、那个险啊.....当时我们背负灭火机具,光7公里的碎石路就走了2小时,一不小心就会把脚扭伤。而且着火点腐质层厚,地下火最难扑灭,我们只能边挖隔离带边用水泵浇灌灭火……这里矗立的莽莽云杉,外表好好的,但树根却被烧透了,手一碰就直接倒了,极易砸到人,走路也要格外小心,稍不留心就会踩进了火坑,简直‘机关重重’。”彭你色回忆起那场灭火战斗仍记忆犹新。(徐星亮、古兰拜尔、杨国林)

分享到:
(责编:李晓啸、韩婷)