《丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设规划(2016-2030年)》发布

新疆打造“四层级”综合交通枢纽

2017年08月24日12:00  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:《丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设规划(2016-2030年)》发布 新疆打造“四层级”综合交通枢纽

在新疆未来的交通枢纽版图上,乌鲁木齐和经济特区喀什将建设成为国际性枢纽,分别成为我国“一带一路”西向开放的内陆型、口岸中转型综合交通枢纽。

近日,新疆维吾尔自治区人民政府网站发布《丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,新疆将规划构建丝绸之路经济带核心区国际性、国家级、区域级、地区级“四层级”综合交通枢纽城市。其中,乌鲁木齐和喀什将建设成为两个国际性枢纽。

以乌鲁木齐为核心的国际性枢纽,定位于亚欧国际交通枢纽,主要以乌鲁木齐为核心节点,涵盖昌吉市、吐鲁番市、石河子市、阜康市以及五家渠等周边地市的主要节点。凭借不断提升的城市、产业、金融、贸易、文化、国际合作等实力,打造成我国“一带一路”西向开放的源生性、内陆型国际综合交通枢纽,成为欧洲和中西亚地区进出中国的门户枢纽,人流、物流和信息流转换中心。

以喀什为核心的国际性枢纽,定位于沟通两洋交通枢纽,主要以喀什为核心节点,涵盖疏附、疏勒、阿图什、阿克陶、乌恰等周边节点以及红其拉甫、卡拉苏、伊尔克什坦、吐尔尕特等重要口岸,充分利用内陆经济特区等政策优势,打造成为我国“一带一路”西向开放的源生性、口岸中转型国家级综合交通枢纽,重点强化我国与中亚、西亚国家以及印度洋方向的人员物资交往流通。

“四层级”综合交通枢纽还包括五个国家级枢纽和七个区域级综合交通枢纽,以及若干个地级枢纽。

五个国家级枢纽分别为:以伊宁为核心的伊霍组合枢纽、哈密枢纽、以库尔勒为核心节点的组合枢纽、以克拉玛依为核心的克奎乌组合枢纽、以阿勒泰为核心的阿北组合枢纽。

七个区域级综合交通枢纽分别为:塔城、博乐、阿克苏、和田、若羌、吐鲁番、石河子。

【继续阅读】

1.2020年新疆75%以上县市通火车

2020年,新疆人出行将更加便捷。届时,铁路骨干网将基本建成,覆盖所有地州行政中心及75%以上的市县;公路网将实现县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路,通车里程达到20万公里(含兵团);民用机场将达到28个以上,一批通用机场也将投入使用。

《规划》提出,到2020年,新疆将基本建成与国家开放型综合交通网络结构相协调的多层级的综合交通枢纽系统,“末端型”状况得到初步改变,“亚欧交通枢纽中心”地位和作用初步显现。

据了解,目前,新疆已初步建成以乌鲁木齐市全国性综合交通枢纽为中心,新亚欧大陆桥为主轴,环塔里木盆地和环准噶尔盆地为两翼的综合交通网络,形成了“一轴两环”主骨架。

2.七城市建轨道交通

“十三五”期间,新疆将加快建设城市轨道交通网络工程,除乌鲁木齐外,库尔勒、伊宁、喀什、阿克苏、克拉玛依也要建轨道交通。

《规划》提出,新疆将重点建设轨道交通项目15个,其中乌鲁木齐涉及10个,分别为乌鲁木齐轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、7号线、8号线,乌鲁木齐至南山磁悬浮项目,乌鲁木齐至昌吉轻轨项目;库尔勒、伊宁、喀什、阿克苏、克拉玛依也将建设轨道交通。

据了解,这些项目中,目前已经开工建设的有乌鲁木齐地铁1号线、2号线、3号线和4号线一期工程,已开展建设前期准备工作的有乌鲁木齐至南山南磁悬浮工程和乌鲁木齐至昌吉轻轨项目。

3.1至4小时交通圈扩围

按照《规划》,“十三五”期间,新疆将建设奎屯至克拉玛依城际铁路,启动乌鲁木齐至伊宁至霍尔果斯口岸高速铁路建设;2020 年至2030 年,将建设乌鲁木齐至阜康至木垒城际铁路。

这意味着,新疆快速铁路网将逐步扩大。

据了解,随着兰新高铁的开通运营,目前,新疆已建成以兰新高铁为主、南北疆之星为辅的快速交通路网,乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依,乌鲁木齐、吐鲁番、鄯善、哈密以及乌鲁木齐与库尔勒,均实现了异地同城。

等这些铁路建成后,以首府乌鲁木齐为中心,快速交通路网将再次扩围,向西可连接石河子、奎屯、克拉玛依、伊宁、霍尔果斯等地,向东南连接吐鲁番、鄯善、哈密,向东连接阜康、木垒,南可至库尔勒等地,将形成多个1至4小时交通圈,助力城市群发展。

4.多条铁路贯通南北疆

按照《规划》,新疆将实现疆内通道畅通工程,将建设多条贯通南北疆的铁路。将建设伊宁-巴伦台铁路、奎屯-库车铁路、伊宁-阿克苏铁路、哈密-木垒-小黄山铁路、艾丁湖-沙尔湖-大南湖-敦煌铁路等,这些铁路将南北疆重要城市相连。

同时,还将加快建设克塔铁路、博州支线铁路、阿克苏-阿拉尔铁路、恰尔巴格-图木舒克铁路、新和-拜城铁路、阿拉尔-和田铁路等疆内铁路线。

5.出疆通道连通蒙藏川

在进出疆大通道建设中,《规划》提到,除加快建设库尔勒至格尔木铁路、阿勒泰至富蕴至准东铁路、将军庙至哈密至柳沟铁路外,还将建设和田和阿里至日喀则铁路。

这些铁路建成后,新疆与内蒙古、四川和西藏将通过铁路大通道相连。

目前,新疆铁路出疆通道主要以兰新线和兰新高铁为主,出疆北通道哈密至内蒙古额济纳铁路已经贯通,疆内段中的阿勒泰至富蕴至准东铁路正在建设,出疆南通道库尔勒至格尔木铁路正在建设,未来这条铁路线将与成都连通。

此外,将要启动建设的和田和阿里至日喀则铁路,将连接新疆与西藏,该线路是丝绸之路经济带西南通道的重要组成部分。(王艳红)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐