新疆将加强硅基新材料产业发展空间布局

重点打造准东和鄯善工业园区两大硅基新材料产业基地

2017年08月24日11:30  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月24日电(李龙)8月24日,记者从新疆维吾尔自治区人民政府官方网站获悉,为全面贯彻落实“严禁三高项目进新疆”指示精神,新疆将加强硅基新材料产业发展空间布局,引导产业聚集发展,在全疆范围内重点打造准东经济技术开发区和吐鲁番市鄯善工业园区两大硅基新材料产业基地。

其中,准东经济技术开发区重点发展多晶硅、单晶硅、切片及组件、铝硅合金新材料、碳化硅及下游新材料等;吐鲁番市鄯善工业园区重点发展含硅合金、有机硅、多晶硅新材料等。要充分发挥市场作用,采用“飞地”经济等模式,在税收、增加值实现收益共享,引导基地外合规的硅产业项目向基地内转移。

新疆在硅基新材料领域将严格行业准入,实行“领跑者”制度。各地(州、市)不得以任何名义、方式审批、核准、备案新增产能工业硅项目。疆内产能置换项目必须在两个基地内进行等量或减量置换。硅产业项目的能耗、环保、质量、安全、技术标准在严格执行国家相关政策和行业准入标准的基础上,必须对标国际、国内一流,采用最先进的技术工艺路线。

截至2016年年底,新疆工业硅、多晶硅国内占比已达33.3%、18.9%,成为国内工业硅第一大、多晶硅第二大的重要产区,具有较强的市场竞争力。

据悉,硅和硅基新材料广泛应用于航空航天、电子信息、生物医药、机械、食品、室内装修、日化和个人护理用品等几乎所有的工业领域和高新技术产业。

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐