乌鲁木齐:“处暑”已至 入秋不远

2017年08月23日18:01  来源:天山网
 
原标题:乌鲁木齐:“处暑”已至 入秋不远

暑云散,凉风起。8月23日迎来了二十四节气中的处暑,也就意味着暑气至此而止矣,入秋已不远。

在乌鲁木齐市,一出三伏天,夏天就渐行渐远了。最近出门,一丝凉意早已随着凉风送至门前,我们仿佛迎来了“早穿棉,午穿纱”的时节。很多市民都在猜测:“‘处暑’已至,是不是就要入秋了?”

乌鲁木齐市气象台首席预报员王健介绍,根据气候标准,连续五天平均气温在20℃以下,且后期没有明显的升温天气才算是入秋。乌鲁木齐市气象台自动气象站会检测出每个整点的平均气温,最终得出24小时的平均气温。虽然8月中旬的降雨让乌鲁木齐市的气温降到20℃以下,但是后期气温又逐步回升,这种阶段性的温度并不是稳定值。

“入秋要到9月份了,因为从本周到8月结束,首府的气温总体呈上升趋势,且出现降雨的可能性不大,依旧达不到入秋的标准。”王健说。

全疆范围来看,8月23日白天到26日,南疆西部、阿克苏和伊犁河谷、博州、天山山区等地有微到小雨,其中,伊犁河谷东南部山区、南疆西部、阿克苏等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨,气温下降5℃左右。

气象部门提醒,未来三天,伊犁河谷东南部、天山山区、南疆西部、阿克苏等地降水明显,出现局地短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气的可能性较大,需重点防范局地山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害。(庞雪芳)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐