公安边防部队边境立体化防控体系建设推进会在新疆召开

新疆:推进防控体系建设 提升稳边固防能力

2017年08月22日18:10  来源:人民网-新疆频道
 

 

图为会议现场。 李康强 摄

人民网克州8月22日电(周雷刚 韩成玺)公安边防部队边境立体化防控体系建设推进会8月21日、22日先后在新疆博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州举行,分别进行了现场观摩、经验交流和会议总结。公安部党委委员、部长助理王俭、新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委书记朱海仑、公安部边防管理局局长陈定武出席会议并讲话,公安部边防管理局副局长高连斌主持会议。

会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“四句话、十六字”总要求,认真落实全国司法体制改革推进会和全国公安厅局长座谈会工作部署,回顾总结近年来边境防控体系建设的经验做法,深入分析面临的严峻形势和存在的突出问题,研究部署当前和今后一个时期推进边境立体化防控体系建设的目标任务。

21日,与会人员实地观摩了新疆公安边防总队博州支队边防派出所警务运行机制改革、边境警务站规范化、信息化建设、护边员和辅警力量建设、边境检查站查控勤务,以及阿拉山口边检站公路、铁路“十位一体”联防联管联控建设情况,全面展示了“六位一体”边境联管联防机制下,防控体系建设体系架构、基础建设、运行机制、综合效能发挥等内容。

22日,会议转场克州,与会人员通过远程视频调度,观摩了中吉伊尔克什坦、吐尔尕特口岸区域,中塔沙特普特山口、琼巴依玛特军警民联合工作站等点位,直观展示了科技管边控边模式下点线设防、阶梯布防、区段管控布防格局,以及新疆公安边防总队自主研发的边境智能管控、护边员综合管理、绩效考评等软件平台综合运用情况。新疆、云南、福建公安边防总队交流了加强边境立体化防控体系建设的经验做法。

公安部党委委员、部长助理王俭高度评价了新疆维吾尔自治区边境管控建设工作,充分肯定了公安边防部队在部队建设、维护国家安全和边境稳定、深化稳边固防群众工作提升边境沿海地区和口岸整体防控能力等方面所取得的成绩,同时要求公安边防部队要牢牢把握为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境这一主题主线,依法履职尽责,充分发挥作用,以推进边境立体化防控体系建设为有力抓手和有效载体,切实抓好维护国家安全和边境稳定各项措施落实。

新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委书记朱海仑指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,在公安部和边防局的关心指导下,自治区党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决构筑“党政军警兵民”六位一体协调联动和管边控边建边机制,全面强化人防物防技防相结合的边境立体化防控体系建设,边境管控工作取得明显成效。

朱海仑强调,全国公安边防部队边境立体化防控体系建设推进会在新疆成功召开,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,也是对新疆反恐维稳工作的有力支持。自治区将认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,构筑边境防控钢铁长城、铜墙铁壁,确保新疆大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐