科技融入毛巾 助力多彩人生

2017年08月22日11:26  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:科技融入毛巾 助力多彩人生

图为韩国发明的黑科技毛巾  资料图片

毛巾作为我们日常生活的必备品之一,与我们的生活品质息息相关。如今,科技的应用已经深深地影响着我们生活的方方面面,科技使毛巾也变得智能起来。

日前,日本研发出了一种神奇的毛巾,它的神奇在于这种毛巾的吸水量是普通毛巾的1.5倍。之所以能达到这样神奇的效果,是因为它所含的特殊工艺。这是由水溶线与天然有机棉线材质的线材,进行如扭麻花式旋转编织技术。

除了吸水效果以外,以此工艺制作出来的毛巾,比普通毛巾更具柔软性与轻质感。此外,这种毛巾不会轻易掉毛毛,减少吸入口鼻的危险,即使是非常小与对呼吸到较敏感的人群与宝贝也可安心使用。

夏日烈日炎炎,在户外运动,很多运动爱好者都会随身带一条毛巾擦汗。如果拥有一条可以降温的毛巾是不是很酷。近日,韩国发明了一种黑科技毛巾,甩一甩即可降温3度,只需擦一擦即可瞬间给你带来凉意。这款通过甩一甩加速了水气化的过程,从而实现了毛巾变凉。这款毛巾使用的是聚酯纤维冷感材料,是抗署降温的环保冷感科技面料,不仅能增加运动过程中舒适性和安全性,还能帮助运动员在运动过程中恒定体温,恢复体力。自然也有着极强的吸水性,轻轻一擦你的身体就干燥凉爽。

如果你需要长时间待在户外,也不要急。美国近日利用航空航天技术发明了一款毛巾,面料由聚乙烯醇和涤纶制成。遇水后,温度比一般的毛巾要低得多,瞬间能给你带来冰冰凉的感觉。夏天运动时就缺这样的毛巾,披在身上,既能吸汗又能降温,冷却效果可以维持2到5小时。

水分蒸发是这款毛巾降温的关键,毛巾湿润后开始瞬间降温,直降10摄氏度,带来超强持续的冰凉感,赶走酷热。这款降温毛巾拥有惊人的吸收水性,所以盖在衣服上也不会弄湿衣服。而且这款降温毛巾还可重复使用,毛巾变干后,只要再用水湿润,就可继续使用,降温效果不变。

未来,我们日常生活中越来越多的生活必需品将融入科技元素,生活也将变得更加多姿多彩。(张小林)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐