新疆焉耆县首届乡村旅游文化节七个星专场隆重开幕

2017年08月21日10:15  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆焉耆县首届乡村旅游文化节七个星专场隆重开幕

图为马队进入霍拉山

图为马队进入霍拉山。

图为马上叼羊

图为马上叼羊。

8月19日,以“丝路古村落、探秘霍拉山”为主题的新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县首届乡村旅游文化节七个星专场开幕,游客们相聚在美丽的霍拉山下郁郁葱葱的十万亩葡萄基地旁,在拥有千年历史的丝路古村落霍拉山村内,共同享受一场“历史文化游”和“美丽乡村游”的盛宴。

图为现场马车受游客欢迎

图为现场马车受游客欢迎。

霍拉山村作为古代丝绸之路上的村庄,也为当时的古焉耆王庭承担起了守卫山神开都所居住的大泉沟的重任。相传每年古焉耆国王都会率领着浩浩荡荡的军队仪仗,前往大泉沟祭拜山神,祈求焉耆盆地风调雨顺,福泽百姓。

为了让游客能更直观的感受到当时的盛况,旅游节上以此为主题,上演了祭拜山神相关的情景舞蹈剧《王师进山》,让所有人穿越时空,跟随古焉耆国的人群、一同走进祭拜的行列。山神祭祀舞蹈,男女欢庆舞蹈,国王仪仗祭拜仪式,王师军队进山仪式等一系列精彩的表演,将千百年前壮观的祭祀场面和宏达的军队仪仗表现得淋漓尽致。

随着进山的大门徐徐开启,游客们随着国王的车队,礼炮与号角声以及马蹄声,一同壮游霍拉山,探秘古村落。

游客白文丽说,看了今天的演出真的特别震撼,从演员服饰到故事情节都非常精彩,这个故事就是历史重演,讲述了一个人与自然、人与动物的和谐相处,包括咱们焉耆马,从我们身边就是奔驰而过,那一瞬间让人特别特别激动,非常壮观。这个情景剧特别值得观看。

《王师进山》总导演傅增堂说,动用了将近500多位演员,值得要说的是这些演员都是我们七个星镇的老百姓,在很短的时间内,演员们付出辛勤努力,为各族人民进行表演。这个情景剧有古代的文化,现代的文化,特色的文化以及霍拉山的文化,让大家要了解这段历史,和现在提倡的万物和谐,生态平衡是一致的。同时呢,我们这次演员的阵容大家看到了,各民族都参加了,大家相互交流学习这也是文化交融的一个过程,这样对提升各民族的文化修养,文化涵养以及文化水平,扩大焉耆县的文化的宣传也有好处的。

据悉,两年前霍拉山村是古城焉耆最偏远也是最贫穷的山村。焉耆县通过精准扶贫,争取国家级“美丽乡村”示范点建设资金600万元,州、县配套400万元,用于住房和庭院改造、乡村亮化、居民点道路、公共设施、生态旅游等方面建设。以美丽乡村建设为契机,推动乡村旅游业发展,以古国风貌、西域风情、农家体验、民宿体验融为一体的特色乡村旅游对霍拉山古村进行打造,形成丝路古村的复古旅游业态,将霍拉山古村建成国内首家西域古国风情融入美丽乡村建设的示范村,霍拉山村经历了蝶变,不但摘掉了贫困村的帽子,村容村貌大变样,农民的腰包也鼓了起来,全村92户村民,有34户开了农家乐,今年开春到目前,已经转移富余劳动力7000人次,人均收入预计将达到1.6万元。

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐